如何评价纳兰性德的《桑榆聖同梁汾夜望》?

全部答案

  •
    这是一首写友情的诗,记叙了二人几乎一长夜的相处。既是二人一同登楼, 一同远眺,暮色、夕阳、飞鸟、牛羊,所见景物怎会如此一般无二,如一人之所见? 钟声、梵语,所闻之声,怎会如此毫无二致,如一人之所闻?还有“闻天香”始觉凉, 皆是一个人的感觉。
      除了“与子各尽觞”句始见对方影子,此外竟无只言片语提到 对方。视对方虽有若无?当然不是!诗人是有意为之。二人月夜登楼眺望,同样的 视野,同样的感觉,同样的胸怀,同样的情愫,仿佛合二为一,融化成为一人,连影 子都是重合的。从夕阳西下,到露起夜凉,时间不可谓不久,二人同望同感,惟独 没有言来语往。
      也许一切言语在此时此地都成为了多余。君子之交淡如水,淡的 是形式,没有客套,没有辩解与表白;浓的是情,有的是彼此之间的深刻理解和心 心相印,有的是共同的志趣与理想。这样的挚友相处,是一种幸福,一种享受。时 光仿佛凝结了,夜半更深,时光从身旁流过都不知道;夜凉如水,二浑然不觉。
      销 魂若此,以至物我两忘,欲羽化而登仙。这样的友情,多么令人陶醉、令人向往!。

    田***