商标与商品包装装潢是什么关系?

全部答案

  •
    商品包装装潢与商标一样,属于商品的识别标志,属于知识产 权的范畴。商标与商品包装装潢的关系体现在:
    1。	商品的包装和装潢一般用直观的形式反映商品的内容,反 映商品具体的外在形态,如月饼的包装上可以直接用月饼的图案。 而商标仅仅是商品包装装潢的一部分,并融入了包装装潢的整体效 果之中。
       2。 商品包装装潢通过富于美感的图案、色彩和造型装饰商品、 美化商品和宣传商品,不需要一定具有显著性,追求的是促销的目 的,而商标应当具有识别性和显著性,如“恭贺新禧”、“福”字 等一些民间约定俗成的表示吉祥的标志,虽然不适合作为商标使 用,仍然可以成为商品包装和装潢上的文字。
       3。 商标的价值体现在专用权,而商品的包装和装潢一般不具 有专有性和独占性(知名商品除外),不能够禁止其他人使用相同 或相似的包装和装潢。 4。 商标作为区分产源的标志,要求其具有固定的样式和设计, 而商品包装装潢可以随着市场需要随时变更图案和文字,具有较大 的灵活性。
       5。 商标是由商标法来调整;而商品包装装潢由反不正当竞争 法和专利法来调整。 。

    曾***