铁刹山名称由何而来?

全部答案

  • 铁刹山又名九顶铁刹山,距离本溪市东80公里,在本溪满 族自治县南甸镇境内,属于长白山余脉,主峰海拔700多米,全
    山方圆20多公里,是省、市文物保护单位。九顶铁刹山是辽东 名山之一,是东北道教的发祥地。
    铁刹山有五个山峰,中峰元始顶为最高峰,海拔700米,北 峰真武顶,南峰灵宝顶,东峰玉皇顶,西峰太上顶。因从东、 南、北三个方向仰视,皆可望见三个峰,形似铁刹,三三合而为
    九,又因山中多庙宇古刹,属道教名山,故名九顶铁刹山。
    该山奇峰峭拔,林木葱郁,古树参天,洞穴幽深,山上多古洞,有云光洞、天桥洞、乾坤洞、日光洞、风月洞、悬石洞、郭祖洞、三仙洞。其中以八宝云光洞最为著名。铁刹山碑刻随处可见,“与天同寿”摩崖石刻,高8米,宽 5米,碑文800余字直上青天”、“乾坤正气”、“铁刹三千 年”等石刻,刚劲有力,令人叹服九顶铁刹山风景区已载入 《中国名胜词典》,名扬海内外。

    骑***