果树无公害生产中哪些农药禁止使用?

全部答案

  •
    在果树生产中,农药是造成果品污染、影响果品食用安全的主要原因之一。在无公害果品生产中,病虫害的防治应全面贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,以改善果园生态环境、加强栽培管理为基础,优先选用农业防治、人工防治和生物防治等的防治措施,注意保护和利用天敌,充分发挥天敌的自然控制作用。
      改进施药技术,选用高效生物制剂和低毒、低残留的化学农药,并注意合理轮换用药,最大限度地减少农药的使用量和使用次数,提倡使用矿物源和生物源农药。根据中华人民共和国农业部第199号公告(2002年5月20日),严禁使用剧毒、高毒、高残留和致残、致畸、致突变的化学农药,以保证果品品质符合国家标准。
      国家明令禁止使用的有:有机砷类杀菌剂福美砷(高残留);有机氯类杀虫剂六六六、DDT(高残留)、三氯杀螨醇(含滴滴涕)、毒杀芬、二溴氯丙烷等;有机磷类杀虫剂甲拌磷、乙拌磷、久效磷、磷铵、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、特丁柳憐、对硫磷、甲基对硫磷、甲胺磷、甲基异硫磷、氧化乐果(均属高毒)、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷、灭线磷、蝇毒磷等;氨基甲酸酯类杀虫剂克百威、涕灭威、灭多威(均属高毒)。
      二甲基甲脒类杀虫螨剂杀虫脒(慢性中毒、致癌)等。另外,艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、砷类、铅类等也是禁用的。我国的无公害果品产品标准中还规定倍硫磷、马拉硫磷不得检出。

    背***