关于新生婴儿洗澡主意事项?

关于新生婴儿洗澡主意事项! 新生婴儿应多长时间洗一次澡为宜!再有就是洗的过程中应该注意的事项!谢谢专家的解答!

全部答案

  • 每天都要洗.注意室温在25度以上,水温在40来度,洗前准备好浴巾,要换的衣服,尿布等.如果脐带没掉,要注意别弄湿了,不要把耳朵弄进水.洗后扑点爽身粉,挡着点口鼻.

    勾***

  •   对健康的新生儿,只要条件许可,从生后的第二天起就可以每日洗一次澡,这样不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。对体重轻、生活能力低的新生儿或因室温低,无条件每天洗澡的,应每日洗脸。        新生儿的洗澡盆最好专用。洗前先将盆刷干净,妈妈的个人卫生也要先作好,再将大毛巾、衣服、包布、尿布等准备好。
      室温最好在摄氏24度,水温约为37至38度,或用成人肘弯试水,感到不冷不热即可。 给小儿洗澡,动作要轻柔敏捷。以脐部为界,分两部分洗。先使小儿仰卧,妈妈用左手托住小儿枕部,拇指及中指将小儿双耳向前按,贴于耳前脸上,以防洗脸水灌入耳内。
      小儿臀腰部夹在成人腋下,背部躺在成人左前臀上,固定后,右手用小毛巾浸温开水,先洗双眼分泌物(自内眼角向外眼角擦洗)、耳后、颈、胸、背、双腋窝、双上肢及双手。新生儿的手掌抓得很紧,应掰开洗净。擦洗腹部时,不要弄湿脐带。此后,将小儿倒过来,使小儿的头顶贴在妈妈的左胸前,用左手抓住小儿的左大腿,右手用浸水的小毛巾先洗会阴腹股沟及臀部(女婴一定要从前向后洗),最后洗下肢及双脚。

      一般不需用肥皂。 洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干,特别注意皮肤皱折处更要干燥,然后薄薄扑上一层婴儿爽身粉。脸上不要抹香脂或雪花膏,以免刺激皮肤。如鼻腔有干痂,可用湿棉棒轻轻捻出,最后用棉球蘸花生油少许抹在头发上。 有的父母给小儿洗完澡后,爱挤压其乳房(特别是生下1周左右,新生儿出现暂时乳房肿大时),他们以为不挤压,将来孩子会是个“凹奶头”,但您千万不要这样做,因为这有可能会引起感染。

    e***

  •   当新生婴儿几天大时,您就可以开始用海绵替他擦身。幼小的婴儿最好在早晨喂奶前替他洗澡。长大一些变得比较活跃以后,您就可以将沐浴的时间改在下午。开始洗澡前应该先彻底洗干净您自己的手及指甲。请确定洗澡的地方要温暖无风,绝不可以让婴儿单独留在浴盆。   应准备下列物品:  一盆温水(不可太热)、大浴巾、。
      洗脸用的软毛巾。、温和的婴儿肥皂、婴儿洗发精(如果需要)、消毒过的棉花球或棉花棒、婴儿润肤液或油、婴儿爽身粉、干净的尿布与衣服、大安全别针或尿布别针。 擦浴 婴儿最初几个星期擦浴比盆浴好些。这段时间可以让婴儿的脐部痊愈,因为婴儿出生会有一部份脐带留在上面,出生后几个星期内,脐带留下的部分就会萎缩脱落。
      肚脐会因脐带脱落而触痛,而完全愈合通常需要几个星期。所以要注意保持脐带的干燥清洁,避免感染,并应定时到医院检查。 擦浴亦能帮助您建立信心,去照顾您的宝宝。将婴儿放在铺好的大浴巾上,千万不能让他单独留在桌上或高处。脱掉他的衣服及尿布,小心清洗他的生殖器部分,如果他做了包皮环切术,他的阴茎就要用凡士林及纱布绷带包裹,直至伤口完全愈合(通常在一至两星期内)用大浴巾覆盖婴儿。
       用湿棉花球或棉花棒清洁他的鼻子及外耳,绝对不可以将棉花插入您看不到的深处。 用软毛巾及清水抹洗他的脸部,头三个月应避免用肥皂洗脸,可用消毒过的棉花由内眼角处向外擦试两边眼脸。彻底清洁嘴周围的皮肤,但是要避免清洗口腔里面,最后脸轻轻擦干。
       以手臂支撑其背部,手掌扶住头部,您可以用温和的肥皂和水或婴儿洗发精为婴儿洗头。此时他的头部应向后仰,以免肥皂和水流到脸部或进入眼睛,用清水把婴儿的头部冲洗干净。 用海棉或软毛巾沾温水替婴儿抹擦全身数次,特别要注意清洁皮肤皱折及有皱纹的地方,不可弄湿未愈合的肚脐,用干毛巾轻按全身,吸干水分,并洒上少许婴儿爽身粉在容易摩擦及受刺激的部位。
       盆浴 替幼小的婴儿进行盆浴对初为父母的人来说可能相当困难,医护人员会指示您仕么时候可以开始替婴儿盆浴。 您可以选用大面盆、浴盆或婴儿浴盆。所需要准备的物品,与擦浴一样。 装入适量的温水于浴盆中,用手附试温以确保水温不会太热,可在盆底垫一块橡皮垫或毛巾以免婴儿滑倒。
      开始时,您可以像擦浴一样,先清洗婴儿的头部及脸部,然后用手臂托着婴儿的头及背部,另一只手托住他的头部及背部,另一只手托住臀部将婴儿提起放在桌面,充分擦干,抹上婴儿润肤液并少许爽身粉到身体上最容易摩擦和受刺激的部份—特别是他的大腿与臀部。

    z***

  • 对健康的新生儿,只要条件许可,从生后的第二天起就可以每日洗一次澡,这样不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。对体重轻、生活能力低的新生儿或因室温低,无条件每天洗澡的,应每日洗脸。  小孩子应该都差不多吧。

    原***