乾清宫是皇帝居住的地方吗?

全部答案

  •
    乾清宫是内廷正殿,面宽九间,进深五间,高20米。殿的正中 有宝座,两头有暖阁。明代的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇 帝,都以乾清宫为寝宫。清代顺治、康熙年间,乾清宫与政务$系相 当密切,皇帝在这里读书学习、批阁奏章、召见官员、接见外国使节 以及举行内廷典礼和家宴。
      乾清宫正殿高悬着由清代顺治皇帝御笔亲 书的“正大光明”匾,这个匾的背后藏有决定太子命运的“建储 匣”。在当时,皇子之间夺取皇位的明争暗斗相当激烈。为了缓和这 种矛盾,自雍正朝开始采取秘密建储的办法,即皇帝生前不公幵立皇 太子,而秘密写出所选皇位继承人的文书,一式两份,一份放在皇帝 身边,一份封在“建储匣”内,放到“正大光明”匾的背后。
      ;皇帝 死后,由顾命大臣共同取下“建储匣”,和皇帝秘藏在身边的份对 照验看,经核实后宣布皇位的继承人。乾隆、嘉庆、道光、咸|丰四 帝,都是按此制度登上宝座的。到了清代后期,由于咸丰皇帝月有一 个儿子,同治和光绪皇帝没苟儿子,这种秘密立储的办法才g去其 意义。

       在乾清宫前露台两侧有两座石台,石台上各设一座鎏金铜亭,称 作江山杜稷金殿,口语也称其为金亭子。在乾清宫露台南沿和御路、 阶梯衔接处,有三个涵洞,高近两米左右,宽一米左右,名为“老虎 洞”。据说,因为皇宫中等级森严,侍奉皇帝的内传不能登上露台和 御路,只能在“老虎洞”中来往穿行。

    H***