假如你是一家中小企业的生产主管,你应该怎样做好生产调度工作?应建立什么样的制度和采取什么样的方法?

全部答案

  •   拿一句尽人皆知的话来说,就是要以顾客需求为导向;全力支持企业经营活动,实现企业盈利。因此,作为生产主管,你应该加强与销售部门的沟通,获得一手的销售信息。至少不能忽视以下“关注点”:
    1。订单的交付日期;
    2。
      客户的重要级别;
    3。在销售订单审批过程相关信息中扑捉订单重要级别;
    4。销售订单有无交期违约赔付条款
    5。企业的资源和产能,乃至具体的各种期量指标(不同生产负荷下各种原料、在制品、产成品等的数量与供给周期的对应关系)…
    要做一个好的生产主管,你一定要有全局观尤其是要懂得生产的目的是为了实现开票资源,实现销售回款,实现企业利润,健康企业的现金流。

    ?????基于上面所列“关注点”,你在执行生产计划时一定要按轻重缓急确定生产单的优先序列,并作出标识(如何标识由你自己确定并告知接收生产单的部门或岗位人员)。
    ?????如有可能在正式下达生产单之前,与销售部门一起确认下你的生产单优先序列是否合适,是否符合销售部门的销售订单交付的优先序列。

    ?????任何计划都不是一层不变的,你还要在一定的时间内比如一周与销售部门交流一次,同步销售部门订单交付的变化情况,并及时对生产单做出调整,指导车间生产。
    ?????其实,我觉得中小企业生产管理缺的不是制度而是思路。
      中小企业的资源一般都是有限的,全部努力都应该放在把有限的资源(人、财、物、料、工、费)发挥出最大的效率和效果。直白地说就是把有限的资源用于数量相对少而对公司影响相对大的客户、订单等焦点上去,在加大产出的同时减少浪费,减少差错。产出必须按优先序列与客户需求无缝对接,不留后患。
      如果硬要上升到理论高度的话,这里用的是“约束理论”,也就是找到企业生产运营活动中最能体现资源有效利用的那个短板,然后削掉比这个短板高的任何长板以获得最佳资源利用率,让企业真正形成成本领先优势,以最低资源投入实现最佳的产出效率和效果。
    ?????由上可知,做好中小企业的生产调度工作是有办法的。
      思路确定了,剩下来就是工作量的问题,通过时间管理或者优化资源都可以解决。
    ?????以上观点,供你参考。

    素***