你了解池州吗?

全部答案

  •
    池州位于安徽省西南部,地处长江下游南岸。它南与黄山 为邻,北与安庆隔江相望,东北与铜陵市接壤,西与江西九江、
    景德镇相连。全市总面积为8271平方千米,辖贵池区和石台、 东至、青阳三县,全市总人口 155万人。
    池州市的历史悠久,根据史书的记载,早在远古时代,黄 帝之子少昊始封青阳。
      在今天的东至县,你仍然能听到许多关 于尧舜的美好传说。西汉元封二年(前109年)设立了石城县, 所管辖的地域大致相当于今天的贵池区。自唐高祖武德四年 (621年)以后,池州一直保持着州府一级的建制。 池州的旅游资源十分丰富,品位也非常高。
      我国佛教四大 名山之一的九华山就坐落在池州市的青阳县境内。这里有安徽 省第一个国家级的以森林生态系统为主的综合自然保护区,第 一个以水禽及其栖息环境为保护对象的国家级自然保护区,还 有以齐山、天台山、历山等为代表的一批省级风景名胜区。池 州市有着十分典型的喀斯特地貌,市内分布着许多景观奇特的地下溶洞,其中最著名的是以大王洞、蓬莱仙境、鱼龙洞、慈 云洞、神仙洞为代表的“五朵金花”;在这些绮丽的溶洞周边, 还点缀着一条条自天际飞流直下的瀑布,形成一幅幅迷人的山 水图画。
      1997年11月,国务院将池州列为实施《中国21世纪 议程》试点地之一,称为我国国家生态经济示范区。 池州自古以来就是文人墨客的向往之地,有着“千载诗人 地”的美誉。战国时期,楚国爱国诗人屈原就曾到过凌阳一带。 东晋田园诗人陶渊明最早在池州留下了诗作,至今还有着陶公 祠。
      南朝梁太子萧统在秀山编修《昭明文选》唐代诗仙李白三 上九华,五游秋浦,留下了许多不朽的诗篇。与李商隐一起并 称“小李杜”的晚唐诗人杜牧在池州任太守时写下了一首《清 明》诗,从此使杏花村成为千古名胜地。刘长卿、梅尧臣、范 仲淹、王安石、苏东坡、陆游、杜荀鹤、岳飞、方苞、姚鼐等, 都曾在池州写下了无数精彩的诗篇。

       我国最长的河流长江流经池州境内160千米,池州利用它条 件优越的天然港口充分发挥了黄金水道的作用。池州与著名的 黄山风景区和太平湖景区近在咫尺,合肥一铜陵一黄山高速公 路将三者连为一体,为把“两山一湖”(合肥、九华山、太平 湖)旅游区建设成为国内一流、世界著名的旅游目的地提供了 极为有利的条件。

    P***