非洲的种族与民族分布有何特点?

全部答案

  •
    非洲大陆有许多不同的民族、语言和文 化。人口最多、分布最广的首推次撒哈拉非 洲的“纯种黑人' 即森林地区尼格罗人。他 们的皮肤呈棕色或黑色,头发呈黑色且卷曲, 鼻子宽扁,嘴唇外翻,身高差异颇大,但都 高于150厘米。常被归为森林地区尼格罗人变 种的是尼罗亚种,身材较为高痩,鼻子较窄, 嘴唇较少外翻;他们主要居住在大湖和东部 苏丹区,经常与邻近的森林地区尼格罗人混 居。
      在赤道非洲森林区内与森林地区尼格罗 人混居的是匹美人,他们与森林地区尼格罗 人的主要差异是平均身高低于152厘米。 另一个种族是西南非的布希曼人种(亦 称开普人种),人口较少,以桑人(亦称布 希曼人)和科伊科伊人(亦称何坦托人)为 代表。桑人平均身高略高于152厘米,皮肤 微皱,肤色呈较深的黄褐,头发短黑且相当 卷曲。
       大部分北部非洲人的体型属高加索人种 体型。次撒哈拉非洲的高加索族近代才自欧 亚移入,仍不能视为土著。 有许多非洲人,如西非撒哈拉南方的富拉尼人与承继尼格罗和高加索祖先特征的索 马里人,他们可能完全被视为混血种族。

    曾***