山水画在中国文人心目中的作用?

山水画在中国文人心目中的作用

好评回答
      传统山水画体现的是文人

    生活

    的一种境界,这种境界由心而造。笔性墨情,皆以
    其人之性情为本,
    文人山水画的根本目的在于表现主观意趣,
    惟妙惟肖的逼真感对画家来说
    并不重要,重要的是写胸中逸气

    4。
    人之性情为自然本

    传统山水画体现的是文人生活的一种境界,这种境界由心而造。
       “笔性墨情,皆以其人之性 情为本” ,文人山水画的根本目的在于表现主观意趣,惟妙惟肖的逼真感对画家来说并不重 要,重要的是“写胸中逸气” , “写出胸中一点洒落不羁之妙” 。因此, “山水” ( 画 ) 被他们视 为“风流潇洒之事” 。
      因此,文人山水画不走“忠实摹写视觉所见之自然”的自然主义再现 之创作道路,而是选择以形来写心中山水,取代对客观山水的描绘 [8](p37) 。传统文人画家 都不是以绘画为职业的画者, 并 “重视临摹” 而 “蔑视创作” , 却为何能在画史上长期璀璨? 其实,从“笔墨”这个角度很好理解。
      既然笔墨足以写胸中之意,纸面上的山川河流到底真 不真实, “像不像” , 不是他深虑的问题。 关键是要抒写他内在的东西。 “妙在似与不似之间。 ” 现代中国画坛第一人齐白石一语道破中国文人画之奥秘。 “笔墨集客观物象与主观审美情趣 于一体,是画家心灵的迹化、性格的外现、气质的流露、审美的显示、学养的标记。
      笔墨本 身是有内容的,这个内容就是画家的本人” [9](p3) 。于是,我们读解张彦远“夫失于自然而 后神,失于神而后妙,失于妙而后精” ,就不会感到疑惑,为什么以自然山水为对象的山水 画恰以“自然”为高,因为在文人画家看来,人不游离于自然之外,而其是本身就是一种自 然。
       人的自然性不表现为简单的依附自然环境, 而是表现于他有思想情感, 而且能借助一定 的方式使情感、愿望、理想得以表达、实现。人的性情,是自然之本;人的自由,是最高的 自然。 有用记得好评哦。

    塞***

其他答案