新农保与社保矛盾吗?

全部答案

  •
    于某是某村村民,参加了新农保。2009年7月,他在北京 宇恒辉物业管理有限公司工作,2010年8月和物业公司解除了 劳动合同。随后,于某向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要
    求物业公司向他支付2009年7月至去年8月的养老及失业保险 金,这一申请得到劳动争议仲裁委员会支持。
      宇恒辉物业公司不 服起诉到法院,公司认为,双方已经约定把保险金折成工资支付 给于某,原因在于于某已经参加了新农保,公司不应该再为其上 社会保险,因此要求法院判决不支持于某的诉讼请求。法院应该 怎么处理? 宇恒辉物业公司和于某对社会保险所做的约定没有法律效 力,且新农保和社会保险并不冲突。
      新型农村社会养老保险称为 “新农保”,采取个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,其中 中央财政将对地方进行补助,并且会直接补贴到农民头上。按照 该政策,部分农民以自愿形式加入了新农保。但一些企业以此为 由,拒绝再为务工农民工缴纳社会保险,这种做法是错误的。
      社 保具有强制性,是企业的法定义务,企业不为职工缴纳社保,违 背了《社会保险法》的有关规定,要坚决予以纠正。本案法院 应判决支持于某的诉讼请求。

    董***