湛江蛇药的配方和性状是怎样的?

全部答案

  •   湛江蛇药拼音名:ZhanjiangSheyao英文名:书页号:Z19-208标准编号:WS3-B-3698-98【处方】巴豆叶威灵仙鸡骨香(根皮)侧柏叶田基黄七星剑(叶)细辛两面针(皮)半边旗朱砂根(皮)柚叶山芝麻(叶)了哥王(叶)重楼龙胆草薄荷独脚莲半边莲黑面神(叶)老鸦胆叶枫香叶东风桔(根、茎皮)【制法】以上二十二味,分别粉碎成细粉,过筛,混匀,即得。
      【性状】本品为灰褐色的粉末;气微香,味苦、辛。【鉴别】取本品,置显微镜下观察:星状非腺毛无色或淡黄色,具4~8分枝。单细胞非腺毛平直或稍弯曲,直径10~48μm,壁稍厚,表面光滑。栅状细胞碎片黄棕色至红棕色,完整细胞长40~80μm,细胞壁连珠状增厚。
      石细胞鲜黄色或棕黄色,成群或散在,呈类圆形、类圆状多角形或长椭圆形,有的一端钝尖,直径28~87μm,壁厚,孔沟细密。石细胞淡黄色或无色,呈类方形或类圆状多角形,直径40~148μm,壁厚6~14μm,胞腔大,纹孔明显。草酸钙方晶成片存在叶肉组织中,直径15~54μm。
      草酸钙簇晶存在叶肉组织中,直径20~65μm,棱角尖锐或钝。草酸钙簇晶成片存在薄壁细胞中或存在纤维周围的薄壁细胞中,形成晶纤维。纤维束无色或淡黄棕色,直径8~25μm,壁极厚,木化,其周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。孢子表面观呈钝三角形,直径25~58μm,壁厚2~5μm。

    美***