婆罗浮屠 命名的由来是什么?

婆罗浮屠  命名的由来是什么?

全部答案

  •   婆罗浮屠的命名来源并不清楚,印度尼西亚多数古代庙宇的原名都已经失传。“婆罗浮屠”这
    个名字最早出现在斯坦福•莱佛士爵士的书《爪哇历史》中。莱佛士记载了一座称为“婆罗浮屠”的 佛塔,但没有更早的资料记录相同的名字。唯一记载这座佛塔线索的爪哇古老手稿中称一座佛教 庙宇为“浮屠”(Burdur),这座浮屠很可能就是婆罗浮屠,但此手稿没有更多的信息让人们确认它。
       人们认为莱佛士记载的名字Bore-Budur以及衍生的BoroBudur,在英语语法中表示婆罗(Bore) 村附近的庙宇;书中多数佛塔都用附近的村庄命名。如果按照爪哇语的习惯,佛塔的名字应该是 BudurBora。莱佛士同时认为Budur可能对应于现代爪哇语中的Buda(古代的),即是:古代的婆罗。
       另外一种假设认为Boro源于古爪哇语的bham(尊敬的),佛塔的名字就是“尊敬的佛陀”。也有人 认为佛塔的名字来自于爪哇语的biara(庙宇),意为“婆罗的庙宇”。

    冯***