有什么道理?祸兮福之所倚?

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,有什么道理?

全部答案

  •
    语出《老子•五十八章》:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是祸与福互相依存,可以互相转化。比喻坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。
    汉朝有一本叫《淮南子》的书,这本书的内容很多是根据老子的思想写成的。其中有一个“塞翁失马”的故事,很生动地说明了“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的道理。
       故事说的是:古时候有一位住在边塞的老人丢了一匹马,同村的人知道后,都来安慰他。这位老人非常感谢大家的关心,他说:“我没有发愁,丢马也不一定是坏事,也许是好事呢!”过了几个月,这匹马又回来了,另外还带回了一群骏马。同村的人知道后,又都来向老人表示祝贺,老人说:“我的马是回来了,还带回了一群骏马,可这不一定是好事啊!” 他的儿子又喜骑马,家里的马多了,骑马就成了他儿子每天必修的功课。
      有一天,他儿子从马上掉下来把腿摔折了。乡亲们又来安慰他,他说:“没什么,这也不一定是坏事! ”不久,边塞发生战争,村子里的青壮年都被派到前线去打仗,大部分人都死在了战场上。老人的儿子因为摔折了腿不能当兵,因而保全了性命。 。

    我***