怎么教育婴儿 6个月左右的婴儿给听听歌好不?

怎么教育婴儿 6个月左右的婴儿给听听歌好不。要是好的话一般听些什么歌。网上有没下载的

全部答案

  •   对孩子的音乐启蒙并没有严格的时间规定,生活中处处有音乐,只要您稍稍用心,就可以给孩子创造一个良好的音乐启蒙环境。不少年轻妈妈在怀孕时就开始注重对孩子的胎教,其中也包括让胎儿听音乐,那么,在宝宝出生后,让我们正式开始他的音乐启蒙吧!    第一步:让适时的音乐刺激成为每天的生活内容。
       养育孩子的生活是非常有规律的,在这种有规律的生活起居中,适时地给宝宝提供音乐信息的刺激,可以强化孩子对各种音乐情绪和音乐旋律的记忆。 ●给宝宝喂奶 在给宝宝喂奶时,您可以选择优美抒情、节奏平缓的曲子,这样的音乐是不是很像您在高级餐厅里进餐时的背景音乐?对了,进食是一件愉悦又放松的事情,宝宝吃奶可不是在吃快餐,让他好好享受吧! ●逗宝宝玩 在您和宝宝玩兴正浓的时候,放一些轻快活泼、节奏跳跃的音乐,他会很自然地把音乐中所表达的情绪和自己当时的心情联系在一起,而这种对音乐感受又会很自然地被记忆。
      日积月累的音乐印象,能提高宝宝对音乐旋律的感受。 ●哄宝宝睡觉 每天晚上宝宝入睡前的时光是非常温馨的亲子时刻,给他听安静柔和、节奏舒缓的音乐,同时,讲一两个温馨的睡前小故事,不仅有助于孩子的睡眠,也刺激了孩子对音乐的感觉。轻柔的摇篮曲是最佳选择,妈妈也可以自己轻轻地哼摇篮曲催宝宝入睡,对宝宝来说,妈妈的声音就是天籁! ●宝宝的音乐时间 宝宝情绪不错的时候都可以是他的音乐时间。
      在这段时间内,让宝宝经常听一首曲子,再穿插着听和这首曲子形成对比情绪的曲子。例如,摇篮曲和进行曲所表达的情绪就是明显不同的,让宝宝听完摇篮曲后听进行曲,接着再听摇篮曲。让他尝试着说出对这两首曲子的不同感受。儿时对旋律的记忆是深刻的,就像爸爸妈妈们小时候学唱的儿歌,到成年时还记得很牢一样。
       第二步:让宝宝对生活中的声音多长个“心眼儿”。 音乐是听觉的艺术,无论唱歌、弹琴、跳舞都需要耳朵去听辨正误,去合上节拍。可是,要把握唱歌时的音准,对孩子来说是比较困难的,因为唱歌需要听觉和发声器官密切配合,要用嗓音来展示听觉的结果,再用听来纠正唱的准确度,而幼儿的听觉和发声器官都处于发育期,要两者协调配合,难度就增加了。
       其实,除了乐曲,生活中的其他声音对宝宝的听觉来说,也是一种非常好的“训练”。只要利用各种声音环境(噪声除外)对宝宝进行刺激,也可以提高宝宝把握音准的能力。 ●声音再现 我们的生活中有各种具有音高和音调的声音,例如日常生活中的叫卖声、小鸟的叫声、蛙鸣、水滴声、有节奏的不同音色的敲击声、玩具八音盒发出的声音等。
      爸爸妈妈可以有意识地引导宝宝去听、去模仿,鼓励宝宝用自己的嗓音把这些听到的声音再现出来。 ●听唱练习 如果宝宝喜欢唱歌,不妨让他进行听唱练习。您可以要求宝宝用嗓音哼出耳朵听到的音调旋律,久而久之,孩子对音准的把握能力就慢慢提高了。
      当然,这样的练习,孩子越早进行,收效会越好。 第三步:让宝宝的生活充满动感。 大多数的宝宝们都会喜欢用动作来表达他所感受到的音乐情绪,爸爸妈妈正可以利用这一特点,来引导孩子协调他的动作和音乐节拍,这对培养孩子的节奏感很有帮助。 ●晃身体 2岁以下的宝宝以大动作为主,妈妈可以给宝宝听各种节奏的乐曲,让宝宝随着音乐的节拍晃动身体,全身都动起来! ●踏步走 给宝宝听二拍子的进行曲,然后让他边听边随着节拍踏步走。
      二拍子的进行曲节奏非常鲜明,音乐也很有感染力,宝宝大多会喜欢这样的练习。 ●打拍子 您可以给宝宝听三拍子的圆舞曲,然后让他边听音乐边随着节奏拍手或敲打带有响声的玩具,您还可以帮助宝宝挥动手臂,一起跟着音乐打拍子。宝宝有节奏的动作渐渐地就会和音乐的节奏相吻合,久而久之,宝宝对各种节奏的跟随能力也会增强,慢慢形成音乐的节奏感。
       小提醒: 1、有意识地对宝宝进行音乐听觉启蒙,对孩子早期音乐能力的建立大有好处,但是需要注意的是,给宝宝听的音乐作品,无论是乐曲还是歌曲,内容必须健康,情绪积极向上,符合孩子的身心特点,成人化的歌词和激烈怪诞的节奏对孩子来说都是不适合的。
       2、由于孩子的听觉还处在发育阶段,所以播放音乐作品的音量要适中,长时间受到强音量的刺激,反而会使听觉的敏锐度降低,容易造成孩子听觉疲劳,甚至损伤听觉。 3、给宝宝听的音响资料应该注意其音准质量,如音不准的玩具乐器、存放已久走调的录音带、电量不足的八音盒等都不应再使用。
      如果音响资料的音不准,容易造成孩子音乐听觉的混乱,阻碍他对音准的把握。 全面开发宝宝的音乐感 在宝宝学会用耳朵“听”音乐后,您就可以全面开发宝宝的音乐感了。孩子的音乐感直接制约着他参与音乐欣赏和音乐表现活动的能力。孩子对音乐的感受力、音乐的表现力、音乐的想象力和音乐的记忆力等诸多音乐能力都是建立在音乐感之上,以音乐感为基础的。
       宝宝的音乐感可以从他的节奏感、音准感和旋律感三个方面来培养,您可以在每个周末抽时间和宝宝玩下面这些游戏,和宝宝一起度过快乐的“音乐时间”吧! 游戏目的:让宝宝在身体的活动中体验音的长短。 游戏:大象和小兔 1、宝宝两手握成拳,手臂向前下方伸直,大象鼻子的样子就出来了。
      宝宝的腰再向前略弯,手臂随着四分音符为一拍的节奏而甩动,走一拍“甩”一次“鼻子”,做大象甩鼻子的动作,体验四分音符的节奏型。 妈妈“哼”曲子,给宝宝做示范: 2/4 1 3 │ 5 3 │ 1 3 │ 5 3 │…… (左甩)(右甩) (左甩)(右甩) (左甩)(右甩) (左甩)(右甩) 2、宝宝伸出两手,放在头上做小兔子的耳朵,接着模仿小兔的样子,双脚随着两个八分音符为一拍的节奏型,做小兔跳。
      一拍蹦两下,是不是和刚才大象甩鼻子的节奏感不一样? 妈妈“哼”曲子,给宝宝做示范: 2/4 13 53 │ 13 53 │…… (跳跳) (跳跳) (跳跳) (跳跳) 宝宝不一定要跳得很高,但要跟着拍子跳。
       游戏目的:让宝宝在身体的活动中体验音高差别。 游戏一:小鸟高飞 1、妈妈选一首音高差别较大的曲子放给宝宝听。 2、让宝宝合着拍子踏步走,当他听到高音区时,就伸展开双手,合着拍子做小鸟高飞的动作;当他听到低音区时,则模仿小熊弯着腰走路。
       例如: 2/4 5656 5656│5321 2│5656 5656│5326 5│ (小鸟飞) 56 56│53 21│2 6│ 5 -║ (小熊走) 游戏二:拍手歌 妈妈和宝宝一起玩拍手歌,跟着乐曲的拍子拍手,听到高音区时,双手举过头顶拍手;听到低音区时,双手向下伸直拍手。
      也可以随着曲子音调的高低,让拍手的动作也连贯地由高到低。 例如: 2/4 11 55│33 1│55 66│55 3│55 65│55 67│1 54│32 1║ 在简谱中,有低音点的音符属于低音,如5,有高音点的音符属于高音,如1,其他的为中音。
       游戏目的:让宝宝在身体的活动中感受音乐的情绪。 游戏:我是小演员 1、妈妈选择不同情绪和节拍的乐曲,如进行曲、摇篮曲、圆舞曲等,把它们按照一定的顺序录制在一盘磁带上。 2、开始播放音乐了,让宝宝随着音乐的情绪来变换动作,当一回小演员。
      如放到进行曲的时候,就学着军人的样子有力地走路;放到摇篮曲的时候,让孩子学妈妈抱娃娃的动作轻轻地摇晃;放到圆舞曲的时候,宝宝随着音乐的节奏做划船的动作等。这样反复练习后,宝宝对各种音乐情绪的体验会加深,他的旋律感也会增强。 游戏目的:让宝宝在语言模仿的活动中增强节奏感。
       游戏:拍手儿歌操 音乐的节奏与语音有着密切的关系,妈妈可以选择日常生活中的语言、儿歌、童谣甚至动物的叫声等,作为节奏练习的素材。妈妈和宝宝可以一起边说,一边拍手掌。 1、公鸡、母鸡和小鸡 2/4 X X X X │ X X │ X - │ 公 鸡 报 晓 喔 喔 喔 X X X X │ XX X 。
      │ XX X 。│ 母 鸡 下 蛋 咯咯 哒 咯咯 哒 X X X X│ X X X X X X X X│X O║ 小 鸡 欢 叫 叽 叽 叽 叽 叽 叽 叽 叽叽 2、老师早 2/4 X X X│ XXX X║ 老 师 早 小朋友 早 3、下雨 2/4 X X│ X X│ X X X│ X X X│ 小 雨 小 雨 滴 滴 嗒 滴 滴 嗒 游戏目的:通过听唱练习提高宝宝的音准感。
       游戏:“默唱” “默唱”是训练孩子内在听觉的最有效的方法。内在听觉是指一个人一定要先想到某个音的高度,然后再发出这个声音,这种想象声音高度的过程称为“内在听觉”。内在听觉的训练对培养孩子的固定音高和音准有着重要的作用。
       1=F 4/4十个小矮人 1 1 1 1 │ 3 55 3 1 │ 2 2 2 2 │ 7 2 2 7 5 │ 一 个 两 个 三 个小 矮 人 四 个 五 个 六 个小 矮 人 1 1 1 1 │ 3 5 5 3 1│ 2 2 5 5 │1 - - -║ 七 个 八 个 九 个小 矮 人 十 个 小 矮 人 宝宝可以大声唱2小节,再默唱2小节;或是先大声唱2小节,再默唱曲谱。

    瓜***

  • 小孩子应该都差不多吧。

    不***

  • 要看孩子喜不喜欢听

    L***

  •   宝宝早期教育第三期(出生4--6个月)  一 运动能力开发  1。 俯卧抬头  亲子期望:练习两臂支撑,头胸抬起。  亲子互动:让宝宝俯卧于板床上或桌子上,妈妈用色彩鲜艳的声响玩具在宝宝头前方逗引宝宝抬头,然后把玩具逐渐向高处移,逗引宝宝撑起胸去看玩具。
       适合月龄:2--6个月 2。 斗,斗。。。。。。飞 亲子期望:练习手指的伸出,触碰和按摩 亲子互动:让宝宝背靠在妈妈的怀里坐着,妈妈两手分别拿着宝宝的双手,用食指和拇指抓住宝宝的食指,教宝宝把两个食指尖先对拢点几下然后分开,两食指尖对点时说“斗,斗,斗,斗”(每念一次,食指尖对点一下),分开时说:“飞~飞”。
       适合月龄:2--6个月 3。 蹬腿游戏 亲子期望:练习蹬腿。 亲子互动:宝宝仰卧于地毯上,妈妈跪在一旁,双手拿一块包上薄垫的垫板,轻碰宝宝的脚底引发其蹬脚。妈妈可念儿歌:“宝宝,宝宝乖乖快把小腿蹬起来。”也可以伴以节奏欢快的音乐,以激发宝宝玩蹬腿游戏的兴趣。
       适合月龄:4--6个月。 4。 玩小手 亲子期望:练习玩手,玩脚。 亲子互动:宝宝仰卧在床上或摇篮里,妈妈帮助把宝宝的双手握在一起,然后放手让宝宝自己玩自己的小手。妈妈还可以轻轻的提起宝宝的一只脚,使宝宝同一侧的手能抓住自己的脚,看宝宝会把自己的小脚如何“处置”。
       适合月龄:4--6个月。 5。 翻过身来 亲子期望:练习翻身 亲子互动:让宝宝仰卧在床上,将宝宝的一条腿搭在另一条腿上,再将其一只手放在胸腹之间,轻托其另一边的肩膀,顺势轻轻一推,宝宝变成俯卧状。依同法帮助宝宝再翻身成仰卧状。接着妈妈可用玩具逗引宝宝主动翻身,宝宝完成动作后就把玩具奖励给宝宝。
       适合月龄:3--6个月 6。 站站跳跳 亲子期望:练习腿部支撑力 亲子互动:妈妈扶宝宝腋下,让宝宝在床上,在桌子上,地毯上或妈妈的双腿上练习站立和弹跳。妈妈可用温柔亲切和富有节奏的语言伴随宝宝做动作。如宝宝跳起时说:“宝宝,宝宝长高了。
      ”宝宝站立时说:“宝宝,宝宝站起来喽。”让宝宝学习开步走时说:“宝宝,宝宝走路喽。” 适合月龄:3---6个月。 7。 用力拉呀 亲子期望:练习够取和抓握 亲子互动:让宝宝躺着或靠着坐垫坐着,妈妈用橡皮筋或松紧带绑住一个宝宝感兴趣的玩具,并在宝宝面前拿着橡皮筋使玩具正好落在宝宝头的上方(宝宝伸手可以抓到)。
      妈妈鼓励宝宝:“来呀,来拿玩具!”当宝宝抓住玩具时,妈妈轻轻地拉上端橡皮筋或松紧带,对宝宝说:“用力拉,宝宝!”在宝宝试着拉几次后,就把玩具交给宝宝玩,以资鼓励。 适合月龄:4--6个月。 8。 抓住它,玩一玩 亲子期望:练习触觉和抓握。
       亲子互动:准备几种玩具。把宝宝抱在桌前,桌上每次放一种不同的玩具,让宝宝练习抓握,观察宝宝如何摆弄玩具。如,成人可在宝宝抓住摇铃后,告诉宝宝这是“摇铃”,并抓住宝宝的手使摇铃摇响,边摇边说“摇摇铃,摇摇铃,铃声真好听”。慢慢让宝宝学着自己玩摇铃。
      一段时间后,可再让宝宝抓握另一种玩具,首先要观察宝宝如何玩,然后再教给宝宝玩具的玩法。 适合月龄:5--6个月 二。 感知能力开发 1。 听声找物 亲子期望:练习听声找物。 亲子互动:妈妈要轻摇小铃铛(也可以摇拨浪鼓或吹口琴等),先引起宝宝的注意,然后走到宝宝身体一侧再摇响玩具,当宝宝将头转向发出声音的地方时,妈妈应高兴地说“找到了”,再让宝宝看看是什么玩具发出的声音。
       适合月龄:4--6个月 2。 巧拿积木 亲子期望:练习换手拿玩具 准备材料:积木 亲子互动: 步骤一:宝宝坐在床上,妈妈递给宝宝一块积木,等宝宝拿住后,再向宝宝的同一只手递另一块积木,看看宝宝是否将原来拿的积木换到另一只手,再来拿这一块积木,或是直接用另一只手来拿积木。
       步骤二:如果宝宝将手中的积木扔掉后再来拿新的积木,妈妈就要引导宝宝先换手传递积木再来拿新的积木。 适合月龄:4--6个月 3。 认识电灯 亲子期望:感知实物,使宝宝头脑里建立起声音与形象的联系。 亲子互动:抱起宝宝,妈妈用手指电灯,并连续按开关使灯突明突暗,指着灯的同时对宝宝说“灯”,使宝宝从注视妈妈的口型到注视 变化的灯。
      每天都可作这样的练习,以后一说“灯”,宝宝就会用眼睛去注视灯。这是宝宝理解词语的开端。 适合月龄:4--6个月 4。 辨颜色 亲子期望:感知颜色。 准备工具:红色,黄色的鲜艳气球或彩色纸板。 亲子互动:取红色,黄色的鲜艳气球或是彩色纸板,在宝宝清醒,高兴时依次轮流放在宝宝的面前,让宝宝注视。
      同时告诉宝宝:“这是红色”“这是黄色”。 适合月龄:4-6个月 5。 听音乐 亲子期望:感知音乐。 亲子互动: 方案1。让宝宝反复听某一乐曲,增强宝宝的音乐记忆力。成人应该观察宝宝听音乐时的自发表现。 方案2。结合生活和活动听音乐,每次时间在3--5分钟。
       方案3。为乐曲或歌曲配上图片,玩具或物体。 方案4。静静地躺在床上听几分钟音乐,观察宝宝的自发表现。 适合月龄:4--6个月 三 语言能力开发 1。 练习发音 亲子期望:练习发音。 亲子互动:妈妈与宝宝面对面,用愉快的口气与表情发出“啊-啊”“呜-呜”“喔-喔”“咯-咯”“爸-爸”“妈-妈”等重复音节,逗引宝宝注意你的口形,每发一个重复音节应停顿一下给宝宝模仿的机会。
       适合月龄:4--12个月 2。 说悄悄话 亲子期望:感受亲情,学习“交流”。 亲子互动:妈妈抱着宝宝和宝宝面对面地轻声讲话,“交流”内容跨度可以很大,想说什么说什么,也可以用语言解释“交流”时,宝宝的表情与举止,如“你听得真专心”“喜欢听我讲话,是吗”“你也想说话,对吗”,此时的“交流”不在于内容,而在于温柔的态度和抑扬顿挫的语言。
      宝宝会对这样的“交流”表现出极大的兴趣,会不断用各种声音做出回答。 适合月龄:4--6个月 3。 听儿歌 亲子期望:喜欢听儿歌。 亲子互动:宝宝喜欢听节奏明快的儿歌,妈妈要多给宝宝念短小,朗朗上口的儿歌,并配以形象的动作。如:“小娃娃,甜嘴巴;喊爸爸,喊妈妈;喊得奶奶笑掉牙。
      ”每天给宝宝念1-2首儿歌,每首儿歌要重复3-4遍。 适合月龄:4--12个月 4。 拉大锯 亲子期望:感受儿歌中的节奏。 亲子互动:宝宝仰卧,妈妈站在宝宝跟前,宝宝两手各握住妈妈的一个拇指,同时妈妈用手掌握住宝宝的小手,并慢慢把手缩回来,让宝宝借助妈妈的拉力起来,妈妈再把手推出去使宝宝躺下。
      可边锻炼边念儿歌:“拉大锯,扯大锯,外婆家,唱大戏。妈妈去,爸爸去,小宝宝,也要去。” 适合月龄:4--12个月 5。 爸爸再见 亲子期望:模仿动作表示“再见”。 亲子互动:当爸爸或妈妈外出时,对宝宝挥手说“再见”,若宝宝不会模仿,妈妈可握住宝宝的手臂一边挥动一边说:“爸爸再见”。
      经常反复练习。当宝宝学会挥手表示“再见”以后,应教宝宝在家人外出时主动跟家人挥手“再见”。 适合月龄:4--10个月 四 社会情感与社会行为能力开发 1。 和爸爸妈妈一起玩 亲子期望:亲子同乐。 亲子互动:妈妈在床上盘腿而坐,让宝宝面对面坐在妈妈腿上,妈妈一手扶着宝宝的髋部,一手扶着宝宝的腋下使其保持平衡。
      爸爸在妈妈背后,让宝宝一只手抓着爸爸的手指,另一只手抓住妈妈的胳膊,爸爸先拉一下被宝宝抓住的手,当宝宝朝这边看时,爸爸却在妈妈背后从另一边突然伸出头来亲热地叫“宝宝”,当宝宝回过头来找到爸爸时就会开心“咯咯”地笑起来。 适合月龄:4--6个月 2。
       宝宝伸手抱 亲子期望:宝宝能认识并记住自己熟悉的人。 亲子互动:当妈妈向宝宝伸出手时,对宝宝说:“来,宝宝,伸小手,让妈妈抱抱!”让宝宝也向妈妈伸出手。如宝宝还不知道伸手,爸爸可在宝宝身后帮其伸出手臂。当宝宝伸出手时,要称赞宝宝,并抱起宝宝。
       适合月龄:4--6个月 3。 向宝宝问好 亲子期望:熟悉自己的亲人。 亲子互动:当爸爸或妈妈外出回来时,要逗引宝宝,并对宝宝说:“宝宝,妈妈(爸爸)回来啦!”当宝宝望着成人笑时,要用亲吻,微笑或拥抱鼓励宝宝,并说:“宝宝好乖!” 适合月龄:5--6个月 4。
       跟阿姨笑笑 亲子期望:能对陌生人表示友善。 亲子互动:客人逗引宝宝时,要鼓励宝宝对客人微笑,同时表扬宝宝:“宝宝真乖,宝宝真可爱。” 适合月龄:5--6个月。

    P***