正月初七是什么节日?

正月初七是什么节日?有何风俗?

全部答案

  •   农历正月初七,是汉族传统节日之人日节。人日节亦称“人胜节”“人庆节” “人口日” “人七日”等。相传女娲创世之
    初,在造出了鸡、狗、猪、牛、马等动物后,在第七日造出了人,因此,这一天是人类的生日。
     汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。古代人日有戴“人胜”的习俗,人胜是一种头饰,又叫彩胜、华胜,从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人来贴屏风,也戴在头发上。
      此外还有登高赋诗 是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,专让龙王和玉帝看见。龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊到:“金豆开花了,放我出去! ”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕让龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。
       从此以后,民间形成了习惯,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,也有炒豆的。有的地方在院子里用灶灰撒成一个个大圆圈,将五谷杂粮放于中间,称作“打囤”或“填仓”。其意是预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。 的习俗。唐代之后,更重视这个节日。每至人日,皇帝赐群臣彩缕人胜,又登高大宴群臣。
      如果正月初七天气晴朗,则主一年人口平安,出入顺利。 。

    情***