几乎都在战火中进行?

"耐心,不要对孩子期望太高."说起来容易做起来太难了! 我儿子快5周岁了,学习珠心算刚一个月,老师每次上完课都会布置家庭作业,如一天写一行数字,或算十道题.
我们每天晚上做家庭作业时,几乎都在战火中进行,因为儿子的注意力只能集中5分钟,只能做两道题,或写一行数字,之后我们家长给他念下一道题时,他不是搭茬说话,就是眼睛不看你正在比量的算盘,这时我们家长重复三遍"看算盘",或"别说话"等,他仍是心不在焉,三遍之内我们还有耐心,三遍之后就会失去耐心,"咣"打一下胳膊,然后气得大吼大叫.效果一点也不好,孩子本来就不太爱学习,现在一点兴趣和积极性也没有了.
每次之后,我们家长也后悔不该打孩子,不该发火,反省自己究竟要让孩子成为什么样的人?是会计还是一个乐观自信的人?我想到过放弃珠心算的学习,可是我又觉得问题本身不在是否学习珠心算本身,而是我们家长的心态.我们应该充分考虑孩子的承受能力,比如每天只做两道简单的题就算完成任务,让孩子在学习的过程中体验成功,培养自信和学习的习惯,这是最重要的,而不是学会了多少知识.
"耐心,不要对孩子期望太高."说起来容易做起来太难了!
希望得到您的建议和帮助?

全部答案

  • 男孩子这么大,不太会管理自己,所以大人要跟着一起做作业.做作业时间不要太长,他什么地方不会,做作业时不用仔细讲,找窍门完成作业就可以,作业完成的越快越好,这样,你的小孩就不会感到压力太大,你也就不烦了.
    在作业中发现的问题,用平时做游戏,读书讲故事,谈话,日常生活中讲解等方式来补习.
    还有你让小孩学珠算,是真正的珠算呢还是用算盘的珠子数数做加减法?我觉得珠算一点用没有,现在科技这么发达,什么都数字化,数字的输入是随时输入的,数字的计算是公式程序化,自动计算的,所以珠算没用,学学计算机要好的多,不过小孩的大脑要训练,必须会脑算,做数学题不能用计算器的.

    张***

  • 我不太同意家长陪着孩子一起做作业,这样孩子会非常依赖爸爸妈妈在身边,慢慢的就不限于做作业了,这样的孩子很难独立。我认为,每天到家让宝宝自己去做作业,15分钟内做完可以奖励看电视或玩玩具1小时。有些题目,例如听写等,建议教会宝宝使用录音机或电脑自己录制听写内容,然后自己为自己听写。这样不单让孩子练习自主性,在录制过程中宝宝无形的又多复习了一遍。建议一直与宝宝共同学习的家长尝试一下这个方法。您是无法跟着孩子学一辈子的

    风***