怎样处理主体与前景?

怎样处理主体与前景、背景的关系?

全部答案

  •   前景是处于被摄主体前面的景物,也是画面空间离视点最近的景物。在摄影构图中,并不是所有的画面都有前景,有时主体就是前景,但就多数画面而言,前景还是存在的,甚至有意安排一些景物做前景,用它来烘托主体,装饰画面。至于前景与主体间的远近、大小以及色彩关系没有具体规定,需根据个人喜好而定。
      背景是摄影画面中位于主体之后的空间或景物,是摄影画面的重要组成部分。当然也有极少数没有背景的画面,如一幅人的面部特写,画面中除人脸外什么都没有。多数摄影画面是有前景或有背景的,更有一些画面既有前景又有背景。那么,无论前景还是背景,他们与主体的关系是主从关系,主体是作者要表达的中心,画面的其他部分均处从属地位,服从于主体。
      也就是说,它的形态、色,彩、比重分配都必须依据主体而定,必须起烘托主体,突出主体的作用,绝不可喧宾夺主,与主体争夺视线。凡有与主体争夺视线的元素,应想办法将其避开,如果无法回避,可压暗它的亮度或改变其色调,或削弱色彩饱和度,让它逊色于主体。

    李***