淞沪会战的战果如何?

全部答案

  •   1937年8月13日,日军在上海发动“八•一三”事变,淞沪会战开始。1937年8月13日晨,日军以日租界和黄浦江上的军舰为基地,向闸北一带进行炮击,中国军队奋起还击。日军以松井石根大将为总司令,先后投入陆、海、空军与特种兵部队近30万人,动用舰船130余艘、飞机400余架、战车300余辆,狂妄地宣称1个月内占领上海。
      中国军队先由冯玉祥,后由蒋介石(兼)任第3战区司令长官指挥,下设左翼军(总司令陈诚)、中央军(总司令张治中、朱绍良)、右翼军(总司令张发奎),先后调集总计兵力约70余师的部队,奋勇迎战。战争一开始,我军采取进攻态势,猛烈攻击日军在沪据点,压迫敌军滞于黄浦江左岸狭隘地区,予敌重创。
      8月下旬,日军大批援军在吴淞、川沙登陆,我军布宝山、月浦、罗店、浏河等地与日军反复争夺阵地。至9月17日,中国军队退守北站、江湾、庙行、罗店、双草墩一线,坚持防御。直至11月5日,日军在杭州湾北岸的金公亭、金山嘴等地登陆,中国军队被迫于11月9日开始从上海周围撤退。

      至12日,上海除租界“孤岛”外,全部沦陷。在历时3个月的淞沪抗战中,中国广大官兵在上海人民和全国同胞的支持下,冒着敌人现代化装备和陆、海、空军联合作战的猛烈炮火,前赴后继,奋力拚搏。11月,上海失陷,淞沪会战结束。淞沪会战挫败了日军中央突破、速战速胜的战略意图,迫使日军在华北战场上转攻为守,在青岛地区暂停军事行动,打乱了日本军国主义者侵华的全盘部署,粉碎了他们3个月灭亡中国的狂妄计划。

    张***