CPU响应可屏蔽中断有哪些条件?

全部答案

  • CPU响应可屏蔽中断的过程:CPU在INTR引脚上接到一个中断请求信号,如果此时IF=1,并且,当前的中断有最高的优先级,CPU就会在当前指令执行结束完以后开始响应外部中断请求。这是,CPU通过INTA引脚连续发送两个负脉冲,外设接口在接到第二个负脉冲后,在数据线上发送中断类型码,CPU接到这个中断类型码后做如下操作:1 将中断类型码放入暂存器保存;2 将标志寄存器内容入栈,保护中断状态;3 将IF和TF表示清零;4 保护断点。IP和CS内容入栈;5 根据当前中断类型码,在中断向量表找到相应的中断子程序的首地址,将其装入IP和CS,这样就可以实现自动转向中断服务子程序处执行。

    S***

  • 我是活雷锋,我要回答按照是否可以被屏蔽,可将中断分为两大类:不可屏蔽中断(又叫非屏蔽中断)和可屏蔽中断。不可屏蔽中断源一旦提出请求,CPU必须无条件响应,而对可屏蔽中断源的请求,CPU可以响应,也可以不响应。CPU一般设置两根中断请求输入线:可屏蔽中断请求INTR(Interrupt Require)和不可屏蔽中断请求NMI(NonMaskable Interrupt)。对于可屏蔽中断,除了受本身的屏蔽位控制外,还都要受一个总的控制,即CPU标志寄存器中的中断允许标志位IF(Iinterrupt Flag)的控制,IF位为1,可以得到CPU的响应,否则,得不到响应。IF位可以由用户控制,指令STI或Turbo c的Enable()函数,将IF位置1(开中断),指令CLI或Turbo_c 的Disable()函数,将IF位清0(关中断)。

    l***