应如何急救?误食野菜?

误食野菜、鱼胆中毒,应如何急救?

全部答案

  •
    不少人认为鱼胆具有清热解毒、清肝明目的功效,吃鱼胆可以 降火,但实际上鱼胆有毒。
    鱼胆的毒性成分主要损害肾及肝脏,也可以造成脑及心脏等 脏器的损害。因胆汁毒素不易被加热或酒精所分解,因此,不论生 吞、熟食或用酒送服,成年人一次摄食超过2。
       5克,就极有可能导致 中毒甚至死亡。一条1〜2公斤的鱼,鱼胆就能达到、甚至超过这个 剂量。 一般摄食鱼胆后半小时至数小时内,突然发生腹痛、呕吐、腹 泻等表现。在12〜24小时内,患者会出现少尿或无尿,继而出现肝 肿大和黄疸,标志着急性肾衰竭、肝损害等组织器官受损的出现, 甚至危及患者的生命。
      如果食用的鱼胆更多,一般在半小时或一小 时内会出现特别明显的腹痛、头晕、呕吐甚至抽搐、昏迷。 一旦发现有人误食鱼胆,应当尽早给予催吐,以温水进行洗 胃,有条件时可给予活性炭灌胃吸附毒物,并用药物进行导泻,尽 可能减少毒物的吸收。及早送医院治疗。
       很多有毒的野菜同样会造成腹泻、呕吐甚至肝肾衰竭。 李先生在郊游时采集了一些不知名的野菜,回到家里用开水 焯了一下,晚饭就蘸着大蒜吃了一些。食用后不一会,他就感觉到 嘴发麻,他怀疑是山野菜中毒,急忙让老伴去弄绿豆水,随后他就 开始呕吐。这时,他还感觉到脖子发硬、胸闷、气短,喝下绿豆水 后又吐了一阵,家里人见状立即拨打了 “120”将他送到医院。
       到医院后,医生确定为食物中毒,中毒源也基本锁定在他食用 的野菜上,立即为他做了洗胃、输液等紧急处理。总算化险为夷,不 过还需要住院观察。 民间传统采食的野菜或野果,一般无毒或毒性很小。但是一旦 误采了有毒植物,吃后会有头晕、头痛、恶心、腹痛和腹泻等中毒症 状。
      这时应立即停止食用,进行急救。急救原则为排除毒物和解毒。 催吐:可用手指或其他代用品触及咽喉部,直至中毒者吐出清 水为止。荒野求生的时候,可以适当收集木炭灰,对催吐有奇效,同 时还可以吸附有毒物质 导泻:可以用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服。

       洗胃:最方便的是用肥皂水或浓茶水洗胃,也可用2%碳酸氢钠 洗胃,此法亦能同时除去已到肠内的毒物,起到洗肠的作用。 解毒:在进行上述急救处理后,还应当对症治疗,服用解毒剂。 最简便的可吃生鸡蛋清、生牛奶或用大蒜捣汁冲服。其主要作用是 吸附或中和生物碱、重金属和酸类等毒物。

    疯***