出现这种情况是为什么请专家解惑?

早期阅读习惯的培养 一个月以前,儿子和我一起读故事,他愿意大声朗读,至少是我念一段他念一段,但现在他只愿意自己看书或者是我讲给他听。宝贝现在四岁五个月,基本脱盲了。出现这种情况是为什么请专家解惑,不胜感激

全部答案

  • 期待答案中。。。我也马上遇到这样的问题啦。。

    罗***

  • 刚4岁半,现在认字只是凭兴趣。可以看他有兴趣的故事,最好是简单一些的,像幼儿画报之类,不认识的字他自然会问你。

    百***

  • 四岁五个月就已经脱盲了,很了不起啊!他会自己看书以后,有可能就会像成人一样喜欢自己阅读了,不要强迫,你可以让他看完以后给你讲讲读后感什么的

    爱***

  • 在孩子听和读了一些故事后,指导孩子将自己已有的阅读经验和绘画技能结合起来,让孩子尝试做小画家、小作家,设计一页一页的画面,并和成人一起配上“解说词”,画好封面、封底、装订成自己的书。使孩子进一步理解书的结构,培养爱书的情感。同时可让孩子把书和同伴或他人一起分享,增强孩子的自豪感和自信心,有利于提高阅读水平。

    朱***

  • 这是一件好事呀孩子能自己读书,不想读时你就讲给孩子听呀!给孩子最好选绘本书适合他这个年龄段的。 1、快乐原则: 就是坚持尊重儿童的原则,孩子爱看就可以了。一步一步地引导孩子进行阅读。只要开了头,就可以进一步利用孩子获得书本中的知识来体验成功的快乐,逐步获得读书是快乐的、有用的。例子:6年级一孩子特别爱体育,就是不爱看书,找了体育书送给他,又提供了展示的舞台,作为体育爱好者对体育侃侃而谈,得意极了,从此品尝到了读书的好处,逐渐喜欢上了读书。 2.向上原则: 让孩子快乐也许还是比较容易的,只要看书了,或多或少都会有一些收获的。但是,仅仅如此还不行,我们还得做一件事情,那就是引导孩子积极向上、在小学阶段以前还是以培养品格为主的。

    爽***

  •   如何在早期引导孩子养成良好的阅读习惯呢?我觉得,可从以下几个方面着手。  一、实行“零岁教育”,注重胎教,并从听开始,寓早期阅读于玩乐中。  在儿子出生前,我有幸读到了《卡尔·威特的教育》一书,我深深为老卡尔的所作所为而感动,他把一个低智儿培养成了闻名全德意志的奇才。
      从这本书中,我深深地了解到了早期教育的重要性。因此,从儿子还在肚子里的时候,我就让妻子开始了胎教。我买来了录音机和磁带,有音乐的,也有童话故事,每天有意识地播放,虽然他还听不懂,但悠扬动听的乐声和抑扬顿挫的朗诵,可以形成一种气氛,可以感染他,让他在潜移默化中形成对故事的兴趣。
       在儿子稍微长大一点,会说话之后,我买来更多歌谣和童话的磁带,在儿子拿着玩具玩耍时进行播放,让他边玩耍边听,你别看孩子好象漫不经心地在玩,其实他耳朵可“认真”地听着呢,而且小孩子记忆力强都记着呢。给我印象最深刻的一次是在儿子4岁左右,有一个故事叫做《熊猫请客》,很长,大约有二、三百字,我连着播放了几天,过后我逗儿子讲给我听这个故事,没想到他竟全讲了出来,还伴之以动作,讲得可生动着呢。
       二、从识字开始,带动孩子的阅读学习。 要阅读,必先识字。儿子在上幼儿园时,有幸上了一个“识字”的特色班。有一次我去接儿子,看到墙上、门上等实物上都贴满了表示实物名称的字,从而受到极大的启发。回家后,也用同样方法在家里的冰箱、电视机、橱等实物上贴好表示这些物体名称的字,让孩子一踏进家门,就有如进入了字的海洋,并把他的小房间布置成画和字的世界,每次不厌其烦地教他,久而久之,这些字就被他牢牢地记在脑海里了。
       三、达成共识,努力为孩子创设一个良好的阅读环境。 孩子在念幼儿园小班时,老师在班上教了一些字,孩子很兴奋,回家后看到我看报纸,小脑袋就凑过来,胖乎乎的小手指着报纸上的字说:“这是‘大’,这是‘小’”,还嚷着让我教更多的字,由此我受到启发,何不利用晚上空余时间,借助《幼儿画报》、《东方宝宝》等书教孩子识字阅读呢?全家人通过商议,达成一致意见,于是便有了全家人坐在灯下,看报的看报,识字的识字,其乐融融,到最后,连本来喜欢看电视的爷爷奶奶也被吸引了过来,电视也不看了,加入到每日必行的看书、读报、识字的队伍中来。
      而儿子在这种氛围的熏陶下,识字就更来劲了。 等孩子识字多一点之后,我就鼓励儿子自己看书,看完后,鼓励他试着讲给我们听,并经常当场表扬他讲得好,激发他阅读的兴趣。 到儿子上小学一年级时,他已经识了三四百字了,学校里教学拼音,也没觉得他跟不上,而且因为他每晚的阅读,在班里举行讲故事比赛时,他轻而易举就得了第一名,这更激发了他对阅读的兴趣,渐渐地他看的书已不再仅仅是童话事故,而是一些科普读物和名人传记了。
       当然,有些书他看不太懂,在阅读过程中他会有很多疑问,等我们下班后,就会跟在身后问这问那,而此时,我也会一一耐心地讲给他听。 现在,儿子每晚在睡前仍有阅读半小时的习惯,我们也是每晚陪着他一起看书。《水浒传》、《三国演义》、《资治通鉴》都是这样读过了一遍又一遍,课外书读多了,儿子的知识也丰富多了,写作时思维也广阔了,文章也写得生动了。
       四、经常上书店,认真选购课外书籍,让孩子在书店感染阅读的气氛。 每逢节假日,我都会带着儿子到书店去转转,或坐在那儿静静地看一会儿书,或买一些回家。每次我带儿子上书店,他都兴奋异常,迫不及待,来到书店后,他总是会自己去选一些书,学其他小朋友,盘坐在地上看书。
      有时看得入迷,喊都喊不应,非要三催四请才肯回家。 当然,随着年级越来越高,孩子的学业负担会越来越重,看书的时间紧了,但我还是坚持认为,要让孩子坚持有课外阅读的时间。我相信,长此以往,孩子的学习水平不仅不会下降,还能做到事半功倍。 总而言之,阅读习惯是孩子最好的习惯,培养这个习惯,家长要花费一些精力,但很值得,总比以后用皮鞭逼迫孩子读书要好。
      而这良好的阅读习惯要从孩子幼儿时期开始,否则,就要费力得多,效果也不会那么好!。

    P***

  • 进来学学-------

    刘***

  • 其实孩子自己看书也是在阅读啊,

    痴***

  • 我家孩子还没到达这个阶段呢,也来学习学习。

    小***

  • 首先恭喜你,孩子已经能够自己独立看书,也能认真地听你读书,不再是以前的只会跟读了,证明他已经长大了,知识也广了,自己能看到意思了

    韩***

  • 他只愿意自己看书或者是你讲给他听,这也挺好的呀。

    X***