秋冬时节汽车挡风玻璃该如何保养?

全部答案

  • 没有双层的 所有轿车都是单层玻璃 然后再车内贴一层汽车隔热膜

    王***

  •   最近,全国各地雨雪天气频繁造访,部分地区雪灾严重,使得下雪天如何养护爱车成为车主目前必须面临的问题。有的车主认为车窗结冰用热水浇,除冰最快;有些车主认为防滑链随便装在哪个轮子上都行;有的车主雪后对车子不管不问,听之任之……结果因为这些不恰当的处理方式,给爱车造成或轻或重的损伤。
         误区一:车窗结冰拿开水浇   汽车美容装饰店专业人士介绍,若要除冰,可以先启动发动机,打开车中的暖风,用汽车玻璃专用冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。如果采取雪后给车子洗热水澡的做法,那是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而车的挡风玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。
      雪后洗车也不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆很不利。   此时正确的洗车方法是,发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。   解决对策:玻璃结冰的原因是,人离开车后,车内还残留着热气,使得车玻璃的温度高于车外,雪花落在玻璃上时先融化,在融化的过程中,车内温度逐渐降低到与车外相同的时候,玻璃上融化的雪水开始结冰;结冰后再落上的雪花就不再融化了,像棉被一样盖在冰面上。
      早晨,玻璃上的积雪好办,拿扫帚一扫就行,最犯愁的是下面那层冰。通过观察分析,雪天的时候,你可试着在一天用完车后,不是立即锁上车走人,而是将两侧门打开通风,等车内的温度降至与车外差不多的时候,打开电源,用雨刷器将挡风玻璃上残留的雪水刷干净,这时再关上车门,锁好车。
      第二天早晨,只要把挡风玻璃上的积雪一扫,雪下面没有冰,马上就可开车上路。   误区二:雪后不及时洗车   张师傅说,雪后洗车一定要及时,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。只要被雪覆盖了,就要马上用清水将雪冲掉。雪中含有腐蚀成分,无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毂,长期被雪覆盖都会造成伤害。
      此外,露天洗车辆时,清水很容易灌进锁眼,这时因雪后天气寒冷,特别容易把锁芯冻住。因此洗车前,最好能用胶布把锁眼贴住,以防止进水。   解决对策:如果晚上预测到会下雪,而又不得不将车辆停在室外时,可以准备报纸或是塑料薄膜覆盖在车身上,甚至事先准备一套车衣,这样第二天就可以轻松将冰雪全部抖落下来,车辆上看不到冰雪的痕迹,也就不用再频繁洗车。
       --------------------- 每在下雨时,前挡风玻璃好像老刮不干净,好像有一层油腻腻的薄膜依附在玻璃表面,而且十分顽固,在洗车后油膜也很难洗掉。 汽车前挡风玻璃看起来表面很光洁,但如果仔细观察,就可以发现玻璃表面其实布满了灰尘。
      使用时间越长的车,经受的暴晒、风吹雨淋的侵蚀就越厉害,玻璃上的 细孔也会变大,油、车蜡、灰尘很容易卡在这些细孔里面,形成污染层———油膜层,这就是很多车老刮不干净的主要原因。   如果玻璃只有轻微的污迹,可以不用车身清洁剂,用毛巾使劲擦,一般可以擦干净;若普通的方法难以清除,可用清除油膜专用的化学合成剂来擦拭。
      将脏物完全清除干净后,再涂上防止玻璃表面附着脏物、油膜的车窗保护剂,保护剂打上吹干后会变白,这时只要用柔软的布将它拭去即可。   一般来说,涂上保护剂后,玻璃的透视性会有很大的改观,这些保护剂除了能完全清除玻璃油膜外,还能填补玻璃上的细孔,使玻璃更光滑,形成一层保护膜,使油膜不易附着在前挡风玻璃上,而且能让雨刷更轻易地扫除玻璃上的水。

    y***