哮喘病人如何注意饮食调理?

全部答案

  •
    哮喘病的高发季节多在冬春季。治疗除服药外,适当进行体育锻炼,可提高身体素质,预防感冒。正确食疗,对缓解病情,减少复发,促进康复,大有裨益。
    首先要忌吃疑为可致敏的食物。如有些人一吃螃蟹或虾或饮牛奶就气喘,对螃蟹、虾或牛奶就要忌口。此外,可能诱发哮喘发作的食物(俗称“发物”),以及性味过分寒凉或刺激性过强的食品,如竹笋、某些海味、贝类、虾、蟹、牛奶、苦瓜、西瓜、绿豆芽等也应少吃,不吸烟,少饮酒,以免引起哮喘发

    作。
       哮喘病人的饮食宜热量足、蛋白含量高。产生热能最主要的糖类食物是五谷杂粮,一日三餐宜定时定量吃饱,消化功能薄弱的宜少吃多餐。含脂肪的动、植物油脂,富含蛋白质的痩肉、肝脏、鸡蛋、家禽、大豆及其制品等也要适当摄取。高蛋白食物,有助于气管炎症修复,增强抗病能力,更要充足。
       维生素A、维生素C和钙质,也要摄足。日常注意选吃猪肝、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、韭菜、苋菜、南瓜、杏等富含维生素A的食物,以保护气管上皮细胞;多吃些大枣、柑、柚、番茄、动物内脏等富含维生素C的食物,以利抗炎、防感冒、防癌变,增强免疫功能;还要多吃一些猪骨汤、鱼、豆腐、青菜、芝麻酱等富含钙质的食品,以提高气管的抗过敏能力。
       历代医家证实,脾虚哮喘宜多吃南瓜、莲子、山药、糯米、芡实等补脾食品;肾阳虚哮喘宜多吃雀肉、核桃肉、人胎盘、牛胎盘、牛睾丸等壮肾补阳食品;肺气虚哮喘宜多吃猪肺、牛肺、蜂蜜、百合、白果、银耳、燕窝等食品。 哮喘病人还可选用下列食疗方: (1) 柚皮15〜30克,洗净,切成长条小块;牛胎盘半个或1个,洗净,切成小块。
      二物同放锅内,燙汤,肉熟后饮汤食肉,每日1次。能益气养血、纳气平喘。治反复发作,多年不愈之哮喘。 (2)南瓜1个(500克左右),顶上开口,挖去一部分瓢,填入蜂蜜60毫升,冰糖30克,盖好后放小盆内蒸1小时取出,早晚分2次食用,连用1周。 (3) 猪心1个,将半夏3克、沉香末3克同入猪心内,煨熟食之。
      有降气化痰平喘之功效,适用于哮喘痰多者。 (4) 未熟柚子1个,小鸡1只,切开柚子顶盖去瓤,将小鸡去毛及内脏,切块,塞入柚子内,覆盖,隔水炖3小时,吃鸡肉喝汤。本方适用于体虚哮喘者。

    李***