请问柳永词中最长的慢词是哪一个?

宋代词人柳永致力于慢词的创作,一生创作了慢词87调125首,请问柳永词中最长的慢词是哪一个?

全部答案

  • 《戚氏》,始见《乐章集》。•原词为:“晚秋天,一霎微雨洒庭轩。檻菊萧疏,井梧零乱,惹残烟。凄然,望江关,飞云黯淡夕阳间。当时宋玉悲感,向此临水与登山。远道迢递,行人凄楚,倦听晚水潺湲。正蝉吟败叶,蛩响衰草,相应喧喧。孤馆,度日如年。风露渐变,悄悄至更阑。长天净,绛河清浅,皓月婵娟。思绵绵。夜永对景,那堪屈指,暗想从前。未名未禄,绮陌红楼,往往经岁迁延。帝里风光好,当年少日,暮宴朝欢。况有狂朋怪侣,遇当歌、对酒竞留连。别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何限。念名利、憔悴长萦绊。追往事、空惨愁颜。漏箭移、稍觉轻寒。渐呜咽、画角数声残。对闲窗畔,停灯向晓,抱影无眠。”这首词为词史上第二长词,仅次于南宋吴文英的《莺啼序》。宋人将之与《离骚》媲美,王灼《碧鸡漫志》引时人语:“《离骚》寂寞千载后,《戚氏》凄凉一曲终◦”
    【答案】《戚氏》

    M***