护理诊断的陈述方式有几种?

全部答案

  •
    (1)  三部分陈述(PES):①问题(problem,P):是服务对象 健康问题反应的陈述。②病因(etiology, E):是促成因素或相 关因素。③症状和体征(signs
    and symptoms,S):是服务对象 的主观或客观资料,或称诊断依据。
      三部分陈述用于现存的 护理诊断,即问题、病因、症状或体征等相关因素都存在。如 气体交换受损:紫绀与肺部炎症有关。 (2) 二部分陈述(PE):用于有危险的护理诊断,因为此类 诊断还未表现出症状和体征。如有体液不足的危险:与肠炎 腹泻有关。
       (3) —部分陈述:用于健康的护理诊断。诊断的陈述用 有……增进(增强,促进)的潜能。如有婴儿行为调节增强的 潜能。 (4) 合作性问题的陈述:所有的合作性问题都是以潜在并 发症为前提的,这是为了指明护理的重点在于减轻一些生理 因素的严重性。

      如潜在并发症:出血性休克。该类问题在一 般情况下,相关因素部分不陈述。当并发症是被疾病过程更 特定的情景引起时,相关因素应予陈述,如:心律紊乱与低钾 有关。 (5) 原因的陈述:是用与……有关表示。原因陈述时要明 确,以便为护理干预提供方向;不能使用会产生法律纠纷的陈 述。

    伤***