是什么道理?富润屋?

富润屋,德润身,是什么道理?

全部答案

  •
    出自《礼记•大学》,原句是:“富润屋,德润身,心广体胖。”说到后半句,鲁迅先生曾经在其《华盖集续编》中以调侃的口吻这样引用过:“这时我无端有些感慨,心里想,大家现在都说‘灾官’、‘灾官’,殊不知‘心广体胖’的还不在少呢。”道德需要有准则来规范,但这些准则一旦被假道学偷窃,就成了他们虚伪的外衣。
       曾经有这样一则笑话讽刺这类假道学。从前有个道学先生,脚登高底大鞋,甩着长袖,拖着宽带,头戴一顶三纲五常的帽子,身穿一件伦理道德的衣裳,从故纸堆里弄来一两句儒家经典,整天的“富润屋,德润身,心广体胖”念诵不已,自以为是货真价实的儒家弟子。有一次,他正好碰到文士刘谐。
      刘谐是个聪明而有学问的人,看见他这副样子,嘲笑他说: “你这样实际是不了解我仲尼老兄。”道学先生气得变了脸色,站起来说:“天不生仲尼,万古长如夜。你算什么人,竟敢直呼夫子的名字,还称兄道弟!” 刘谐说:“喚,怪不得羲皇以前的圣人不分昼夜,整天点着灯笼走路呢。
      ”。

    用***