冬瓜薏仁排骨汤产妇吃有什么好处?

全部答案

  •   不同体质的产妇坐月子的原则依女性体质属性及其适用食物分析如下:1。 寒性体质特性:面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。适用食物:这种体质的产妇肠胃虚寒、手脚冰冷、气血循环不良,应吃较为温补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物汤、四物鸡或十全大补汤等,原则上不能太油,以免腹泻。
      食用温补的食物或药补可促进血液循环,达到气血双补的目的,而且筋骨较不易扭伤,腰背也较不会酸痛。忌食:寒凉蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。宜食:荔枝、龙眼、苹果、草莓、樱桃、葡萄。2。热性体质特性:面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。
      适用食物:不宜多吃麻油鸡;煮麻油鸡时,姜及麻油用量要减少,酒也少用。宜用食物来滋补,例如山药鸡、黑糯米、鱼汤、排骨汤等,蔬菜类可选丝瓜、冬瓜、莲藕等较为降火,或吃青菜豆腐汤,以降低火气。腰酸的人用炒杜仲五钱煮猪腰汤即可,才不会上火。不宜多吃:荔枝、龙眼、苹果。

      少量吃些:柳橙、草莓、樱桃、葡萄。3。中性体质特性:不热不寒,不特别口干,无特殊常发作之疾病。适用食物:饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别问题。如果补了之后口干、口苦或长痘子,就停一下药补,吃些上述较降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的纯柳丁汁或纯葡萄汁。

    陈***

  • 此汤清淡宜人,具有清热解毒,利湿化滞、降脂降压,通利小便之功效。

    H***