如何理解评析纳兰性德的 鹊桥仙(倦收缃帙)?

倦收缃帙,悄垂罗幕,盼煞一灯红小。便容生受博山香,销折得、狂名多少。

是伊缘 薄,是侬情浅,难道多磨更好?不成寒漏也相催,索性尽、荒鸡唱了。

全部答案

  •   这是首彻头彻尾的艳词,语词香浓、情景旖旎,好一派活色生香的景况。
    深夜,一个人偷偷溜进她的闺房,两人急急忙忙,连打开的书也顾不上收拾,将灯火熄小就 迫不及待地进入了垂下的罗帐。此时,屋里烟香缭绕,一灯如梦,恍恍惚惚,熏香和着伊人的芬 芳弥散在空气里……
    一切真的恍然如梦,所有的渴望、焦虑、等待,仿佛就为了这一刻,如浮云掠过的精彩。
      怀抱 着伊人,纳兰想起自己的偶像李商隐,心头油然涌出一股“德也狂生耳”的豪情。 这个场景,分明是偷情。这方面,唐代诗人李商隐是当之无愧的高手。他的《无题》之一: “闻道阎门萼绿华,昔年相望抵天涯。岂知一夜秦楼客,偷看吴王苑内花。”描述的就是他偷偷 溜进皇宫,私会宫女的风流事迹Q 诗词不能像悬疑小说一样抽丝剥茧,说得太通透了就索然无味。
      纳兰能文善武,人又长得 帅,风采夺目,而且又是皇帝身边的侍卫,身上那股贵族气质是与生倶来的。这样的男人肯定是 许多女子的梦中情人。 这些爱慕者里,保不住有胆大的,暗送秋波,找机会投怀送抱不无可能。清代那个一辈子也 没有中举老秀才蒲松龄,写了一本小说《聊斋志异》,里面就有不少美女“自荐枕席”的故事,尽 管这些美女大多是鬼仙、狐狸等异类。
       清朝统治者是游牧民族,虽然进入中原后以身作则,但男女之防还是比汉族宽松得多,纳兰 经常去外面出差,跟某个怀春少女或深闺怨妇邂逅,发生一点浪漫故事毫不稀奇。就像梁羽生 的武侠小说《七剑下天山》里描写的纳兰和冒浣莲的故事一样,一个皇室贵胄,清奇超群;一个 名门侠女,蕙质兰心。
      两人相知相惜,差一点就玩出了火,后来,还是梁羽生当机立断,设计了桂 仲明那个傻小子让冒浣莲去爱怜,把故事岔开了。 既然这样,我们不妨从这个角度去读读这首《鹊桥仙》。 词的上片生动、细致地描绘了记忆里的风光无限。缃帙,浅黄色书套,古代的精装版书籍大 概是这样,泛指书籍、书卷。
      罗幕,罗帐。书卷散落,罗帐低垂,一灯如豆,充满了暗示和诱惑。 现在许多古装剧的暧昧故事都是在这样的氛围里发生的。或者,在若有若无的光线里,镜头转 向轻轻晃动的罗帐、搭在屏风的罗衣、欲熄未熄的蜡烛。 博山香,指博山香炉燃烧出来的香味。博山香炉是蓬莱以西的山东鲁中博山一带烧制的陶 瓷品,这种炉体呈豆形,上面的盖高而尖,镂空呈山形,典雅而又古朴。
      炉下有底座。当炉腹内 燃烧香料时,烟气从镂空的山形中散出,有如仙气缭绕,给人以置身仙境的感觉。博山炉之名即 寓炉盖似群山之外观,又合产地之名。 “便容生受博山香,销折得、狂名多少”,这三句的意思是,且让我尽情地消受你的芬芳,承 受你无限的柔情蜜意,纵然赢得狂浪的名声也在所不惜。
      这是宋代知名浪子柳永《鹤冲天》词 中“青春都一晌。忍把浮名,换了浅斟低唱”的狂妄,有股子满不在乎的气势。 当年,柳永好不容易才考试上榜,正兴高采烈在京城等录取通知,谁知道,宋仁宗在放榜审 核中,看到柳三变(柳永原名)的名字,想起他的《鹤冲天》词里流露出来的狂浪,就说:“且去浅 斟低唱,何要浮名! ”顺手把他的名字给划掉了。
      于是,当官不成的柳公子索性定做了一块牌子, 上面写“奉旨填词柳三变”,在秦楼楚馆做了一个专业词人,收费填词。据说生意还不错,银子 挣了不少,大鱼大肉的管够。 纳兰算得上一个谦谦君子,但他骨子里沉淀着张狂和任性。只是在平淡的生活中,这些素 质无法显露罢了。
      在此,他流露出为爱不顾一切的张狂。 “是伊缘薄,是侬情浅,难道多磨更好。”这是用了反诘的语气:这是我们缘浅缘薄呢,还是 好事多磨?过片继续承接上片的描述。根据纳兰另外一首技术手段相似的《临江仙》“昨夜个 人曾有约,严城玉漏三更”所描述的情况,或者我们可以推断出:纳兰二十三岁时,终于等到了 “通知书”,去乾清宫当了从六品武官(三等侍卫),到皇宫当差,与后宫里的表妹有机会见面了。
       于是,纳兰就找机会与表妹暗通款曲…… 这样的私会虽然充满了幸福和喜悦,但毕竟十分危险,不能明目张胆。对此现实又无可奈 何,心中郁闷。往事已成空,缘深缘浅,这一切,只如一梦。这痛苦记忆,怨我?怨她?难道失去 了爱情竟是件好事? 一连三问,情绪急转直下。
       “不成寒漏也相催,索性尽、荒鸡唱了。’难不成玉漏也要这样催促?命运已经如此不堪,连 夜晚的时光也跟我们过不去,良宵苦短,欢快的时光转瞬即逝。于是,这两个相爱的人,索性不 管那鸡叫了,尽情温存。 天明的后果很严重,事情会败露,这意味着什么不言而喻。
      偷情需要勇气,勇气大到这个份 上,就有胆大包天的嫌疑了。 这样的相会,是不是正应了《圣经》上的话“偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的”?可是这样的相 会,实在是太冒险了 〇胆大,是被逼出来的,尤其这样生着无法相见,还不如见你一面就死去。

    是***