性臣服的解释有哪些?

全部答案

  •   克拉夫特·埃宾的解释克拉夫特·埃宾是用“受虐狂”来解释性臣服心理的,因为性臣服的种种表现与受虐狂非常相似。他还发现,性臣服在女性身上表现得更加明显,所以认定女性普遍具有“受虐倾向”。弗洛伊德的解释弗洛伊德不同意克拉夫特·埃宾的观点。他认为性臣服与处女禁忌有关。
      在远古时代,人类对许多事物感到恐惧,血就是恐惧对象之一。对血的恐惧导致月经禁忌,以为月经是有魔力的,所以避而远之。月经期的妇女不能与人发生性关系,不能参加重要的活动,必须住进特定的房子,实际上就是被隔离。
    女人初次性交会引起出血,因此与处女性交也是一件危险的事,原始人非常排斥,这就是处女禁忌。
      但是,每个女人都会有第一次,怎么办呢?原始人很聪明,他们举行隆重的仪式,由祭司、酋长、长者或外乡人来帮助破膜。一旦破膜,危险就不存在了。
    对于现代人来说,处女禁忌是非常遥远的事。但是,它仍然残留在我们的潜意识中,不知不觉地影响着我们的行为,一个最突出的表现就是一般人都很难突破“第一次”。
      人们必须下很大的决心,克服内心的重重障碍,才能突破它。所以,一旦突破,就会非常珍惜与突破者的关系,出现依赖和臣服。
    弗洛伊德的观点虽然很精辟,但不能解释男性和有性经验的女性的性臣服。所以,与其用处女禁忌解释,还不如用涵义更广的“性禁忌”解释。
      在文明社会里,性不是一种随随便便的事。有许多性禁忌,要突破它们并不容易,一旦突破,自然就会很珍惜。
    但是,“性禁忌”仍然不能解释为什么有些很开放、很随便的人也会有性臣服心理。其他相关人的解释有人认为,性臣服与应激有关,类似于创伤后应激障碍。

    人在应激状态下,意识功能会受到破坏。意识的过滤功能和批判能力下降,使得心灵与外界的信息沟通变得异常通畅,结果出现两种情况:(1)曝光学习,(2)无意识显现。
    曝光学习的意思是,心灵“暴露”在外界刺激之下,全盘接受外来信息,留下深刻的、“刻骨铭心”的印记。
      这种印记会时不时地闯入意识,通过意象、情感或行为表现出来,再现应激过程,这就是创伤后应激障碍中的“闪回现象”。
    心理创伤是令人痛苦的,所以人们会有意无意地予以回避。但是,回避永远拗不过闪回。这有点像强迫症,心里不想那样做,却又无法控制地那样去做。

    如果不是心理创伤,而是“积极应激”,个体就不用回避它,而是有意识地让它再现,心甘情愿,乐在其中。
    性行为恰恰就是一种积极应激。性兴奋的时候,人会失去理智,这是意识功能下降的表现;达到性高潮时,意识功能遭到进一步“破坏”,出现神志恍惚,有的人甚至会出现一过性的意识丧失。

      这个时候,必然会发生曝光学习,性行为的整个过程和场景以及当时的内心感受,全部都被刻录下来,成为一个“情结”,时不时地冲了出来或被某些“线索”所激活,使人不断地去再现和重复这个过程。
    如果我们忽略行为和过程,只强调对象,那么,这就是性臣服。

    l***