戊二酸二甲酯的合成工艺是怎么样的?

戊二酸二甲酯的合成工艺是怎么样的,需要哪些原材料与添加剂

全部答案

  •   申请专利号	CN98123245。0
    专利申请日	1998。12。02
    名称	丁二酸戊二酸已二酸混合酸二甲酯的合成方法
    公开(公告)号	CN1225919
    公开(公告)日	1999。08。18
    类别	化学;冶金
    颁证日
    优先权
    申请(专利权)	巴陵石化岳阳石油化工总厂
    地址	414012湖南省岳阳市云溪区
    发明(设计)人	唐前中; 张庆荣; 熊览月; 胡学武
    国际申请
    国际公布
    进入国家日期
    专利代理机构	岳阳市专利事务所
    代理人	汪明曙; 卢丽秋
    摘要
    本发明公开了一种利用 AGS酸(A-已二酸、G-戊二酸、S- 已二酸)混合物与甲醇直接酯化制备二甲酯的方法,每molAGS加0.5~ 2.og氧化亚锡或氯化亚锡,或加3.0~8.0强酸型阳离子交换树脂作催化剂,在120~150℃及0.3~1.0MPa压力下反应3~4小时,取200~220℃馏份及二甲酯产品,解决了现有技术中反应压力高、反应时间长及设备腐蚀严重等问题,具有二甲酯收率高、产品质量好等优点,广泛适用于化工行业,尤其适用于用环已烷制备环己酮及环己醇的附产物AGS酸回收利用。
         主权项 1、一种AGS酸二甲酯的合成方法,用己二酸、戊二酸和丁二酸任意比例的 混合物作原料,在加热和催化剂的作用下与甲醇直接进行酯化反应制得二甲酯, 本发明的特征在于:以AGS酸为原料,按每molAGS酸(以戊二酸计)加0.5~2.0g 氧 化亚锡或氧化亚锡的一种或其任意比例的混合物作催化剂,或加3.0~8. 0g强酸 型阳离子交换树脂作催化剂,在120~150℃及0.3~1.0OPa压力下反应3~4小 时至酸值≤lmgKOH/g停止反应,未反应的甲醇和所生成的水混合物经冷凝后用足 够量的5A分子筛或无水MgSO4吸附脱水,甲醇循环使用,反应生成液经过滤、无 离子水洗涤、油层经蒸馏,取200~220℃馏份,得产品二甲酯。

    斯***