清明节的由来?

全部答案

  •
    “清明”是我国二十四节气之一,每年四月五日前后太阳到达黄
    经15度时开始。《月令七十二候集解》:“三月节……物至此时,皆 以洁齐而清明矣。”此时黄河中下游及其以南地区平均气温一般在 l0°C以上。我国大部分地区气候温暖,草木萌茂,冬季寒冷的枯黄
    景象逐渐改变。
      农业生产大多数忙于春耕春种。江南农谚:“清明谷 雨两相连,浸种耕田莫迟延”和“种树造林,莫过清明。”这节气开 始的一天为“清明节”。 关于清明节的由来。“清明” 一词最早的文字记载,出于汉代 《淮南子。天文训》:“春分……加十五日指乙,则清明风至。
      ”据说 是为了纪念春秋时代晋文公的贤臣介子推。介子推是晋国贵族。曾从公子重耳即后来的晋文公,流亡国外。晋文公回国后赏赐随从臣 属,没有赏到他。介子推遂和母亲隐居绵山(今山西介休东南)山 中。晋文公使人召之不得,以绵山作为他名义上的封田。后世遂称 绵山为介山。
      传说晋文公烧山逼他出来,他因不愿出山而被烧死。 旧俗以清明前一天(或第二天)为寒食节,断火寒食三天,相传清 明节即起源于纪念介子推被烧死。因此这一天,后来就叫“寒食 节”,也叫“寒烟节”。

    王***