怎样防守无球队员?

篮球比赛中,怎样防守无球队员?

全部答案

  •
    防守无球队员主要任务是尽可能不让对手在有效攻击区内接球,或 使对手勉强接球后处于被动状态。防守队员要及时判断对手的位置及其 与球和篮的位置关系,合理运用防守动作,阻止对手进入有利攻击区, 打乱其进攻,并尽可能抢断对手传越自己防区的球,以争得控制球。
       防守无球队员时要根据对手、球篮和球的位置与距离选择防守位 置。一般情况,防守队员为了做到人球兼顾,应与球和对手保持一定的 角度和距离。站在对手与球篮之间偏向球一侧的位置上。一般离球近则 近,离球远则远些。总之,防守队员选择防守位置、距离和角度,要以 能控制对手的行动和随时能协助同伴防守,体现“球、人、区兼顾”的防守原则。
       防接球是防守无球队员的首要任务,第一,要求预测性强并积极采取行动去限制或减少对手接触球,特别是在有效攻击区内的接球;第二,一旦处于被动情况,也要积极跟防,追堵,破坏对手顺利地接球。要做到以上两点,在比赛中必须始终保持对手和球在自己的视线范围之内,要做到“人球兼顾”,保持良好的防守姿势,屈膝降低重心,随时能够向任何方向起动,要特别注意起动与移动步法的衔接和平衡的控制,在动态中始终保持在对手与球之间偏向对手一侧的断球路线上,同的钝角三角形的防守选位。
       防摆脱也是防守无球队员的一 项重要任务。防摆脱一般指进攻队员在半场范围内,通过摆脱进入具有进攻威胁的区域,准备接同伴的传球时,防守队员正确组合运用几种移动步法,有效地阻止、延误和破坏其顺利的接球。这种方法同样适用于全场范围内的防摆脱接球。
       当球在圈顶一带时,防守前锋队员向下摆脱后,向上线移动要位接球。当球在右(左)侧45度时,防守后卫队员向另一侧摆脱要位接球。当球在一侧45度时,防守中锋在罚球线附近向另一侧摆脱后向篮下移动接球。球在圈顶时,防守中锋向下摆脱后上提罚球线一带接球。
       正确的防守姿势能保证扩大控制面积和及时向不同方向移动。选择防守姿势与对手和球距离远近有关。防守距离球较近的对手时,经常采用面向对手侧向球的斜前站立姿势。靠近球侧的脚在前,屈膝,重心在两脚之间,便于随时起动,堵截对手摆脱移动的接球路线。伸右侧手臂,拇指朝下,掌心向球,封锁传球路线,干扰对手接球。
      防守距离球较远的对手时,为了便于人球兼顾和协防,经常采用面向球、侧向对手 的站立姿势,两脚开立,两腿稍屈,两臂伸于体侧,掌心向着球的方 向。密切观察球、人的动向,并随着球或人的移动而不时调整自己的防守位置。 防守时,防守队员要根据球和人的移动,合理地运用上步、撤步、 滑步、快跑等脚步动作,抢占有利防守位置,堵截其摆脱移动路线。
      在 与对手发生对抗时,重心下降,双脚用力扒地,两腿弯曲,扩大站位面 积,上体保持适宜紧张度,在发生身体接触瞬间提前发力,主动对抗。 合理配合手臂动作干扰对手视线,扩大防守空间,保持身体平衡。有效 的防守必须靠灵活的脚步动作。 总之,要不同位置、不同姿势、不同动作有机结合运用,构成完整 的防守,这样才能使防守有实效。
      还有,应根据对手的身高、速度、进 攻特点和自己的防守能力,以控制对手为主,做到既能防其向篮下切 人,又能抢、打、断球。

    高***