每年开学第一天对于孩子和家长来说是困难的吗?

全部答案

  •   每年的9月1日,正式开学的第一天,对于家长和孩子来说,都是一个神圣的日子。它代表着两个月的暑假生活告一段落,孩子们该收心回学校上学了。这其中包含刚上幼儿园的,小升初的,还有初升高的。 早晨出门,大马路上的车变多了,各个幼儿园、小学乃至中学学校门口的路段的交通基本上呈现瘫痪的状态。
      马路成了停车场,无论后面的车辆如何鸣笛示意,也不能改善交通状况。除此之外,电动车大军也是一道风景线,停在路边的电动车就像车展一样,各种款式一个挨一个。 (马路成了停车场了)(电动车大军也颇为壮观) 而学校门口呢,孩子们被家长包围。大一点的孩子,在家长千叮咛万嘱咐之后才走进校园;小一点的孩子则是各种扭捏,心中有一万个不情愿,一步三回头的走进学校。
      尤其是刚上幼儿园的孩子,不乏在那歇斯底里哭泣的,死死地抱着爸爸或者妈妈不撒手,不愿他们离开,也不愿走进幼儿园。(家里能出动的成员都来送了) (宝贝,再见,在学校好好的啊)孩子们不愿意去上学,家长们还舍不得孩子离开呢。目送孩子们走进校园后,仍旧不舍得离开,悄悄地在学校外围看着孩子,又怕被孩子发现。
      于是,各种奇葩的围观出现了,一种偷偷摸摸的既视感?  (我躲这儿看会儿孩子,他要是哭了呢,我就再陪他会儿)(躲这儿应该看不见我吧) (好吧,关键时刻购物车都要派上用场)其实,家长们大可不必这样,经过一个暑假的调整,孩子们学会了更多的生活技能,也更能适应环境的变化。
      新的教室、新的同桌还有新的班主任,都会带给他们不一样的开学体验。哪怕是刚刚上幼儿园的小朋友,也会在新玩具和新玩伴的驱动下,暂时忘掉离开父母的伤感,投入到另一个新天地中。他们早晚都会接受现实,学会融入新环境的。 相比于中国家长在孩子开学第一天难舍难分的表现,外国家长的表现可算是一股“清流”。
      看看人家这高兴劲,简直是“翻身农奴得解放”的感觉,哪里有半点不舍? (我跳,我跳,我跳跳跳……)(好姐妹,咱们终于可以去shopping啦!)(亲爱的,孩子们终于上学了,咱俩可以过两人世界了,哈哈~~) (我终于不用替这帮熊孩子收拾烂摊子了,哟呼~~) (Byebye,宝贝们,在学校过得开心哈!)看着这些熊孩子们无奈的表情,一瞬间有些同情他们呢。
      咋一看,还以为都不是亲生的呢~~尽管中美文化存在差异,两国父母教育培养孩子的方式也不尽相同。但是,在孩子学业上的期望值是一样的。新的学期,新的面貌,家长朋友们要教会孩子忘记过去的成与败,一切从头开始,从一点一滴的改变开始,争取在新学期取得新成绩。
      哪怕从上课积极举手回答问题开始……。

    老***

  • 心理健康每年的开学第一天,对于孩子和家长来说都是困难的

    快***