水浒传用有那些句子用了修辞手法要说哪里?

水浒传用有那些句子用了修辞手法要说哪里有

全部答案

  • 画龙画虎难画骨,知人知面不知心  对偶
    踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫 对偶
     醉里乾坤大,壶中日月长         对偶
    饥不择食,寒不择衣,慌不择路,贫不择妻   排比
    恰似皂雕追紫燕,浑如猛虎啖羊羔  比喻

    潘***

  •   比喻手法
    1。(鲁达)扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油铺∶咸的,酸的,辣的,一发都滚出来。 (第二回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西 )
    2。(鲁达)提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺的∶红的,黑的,紫的,都绽将出来。
      (第二回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西 ) 3。(鲁达) 又只一拳,太阳上正着,却似做了一全堂水陆的道场∶磐儿,钹儿,铙儿,一齐响。 (第二回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西 ) 4。说时迟,那时快;薛霸的棍恰举起来,只见松树背后,雷鸣也似一声,那条铁禅杖飞将来,把这水火棍一隔,丢去九霄云外,跳出一个胖大和尚来,喝道:“酒家在林子里听你多时!” (第08回 柴进门招天下客 林冲棒打洪教头 ) 5。
      大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈也动,把这铁棒也似虎尾倒竖起来只一剪。(第二十二回 横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎) 6。王婆道:“他家卖拖蒸河漏子热烫温和大辣酥。”(“河漏子”和“大辣酥”是两种糕点的名称,以此来比喻潘金莲有与武大郎家卖烧饼的背景相合之妙第二十三回 王婆贪贿说风情 郓哥不忿闹茶肆) 7。
      未到黄昏,一轮明月却涌上来,照得六街三市,熔作金银一片。(第六十五回 时迁火烧翠云楼 吴用智取大名府) 8。花荣再取第二枝箭,搭上弦,望张翔后心觑得亲切,弓开满月,箭发流星,飕的又一箭,喝声道“认箭”,正中张翔后心,射个透明,那枝箭直透前胸而出。
      (第九十二回 振军威小李广神箭 打盖郡智多星密筹) 9。花荣大叫:“鼠辈怎敢放冷箭,教你一个个都死!”把右手去取箭,却待要再射时,只听的城楼上发声喊,几个军士一齐都滚下楼去。于玉麟,郭信,吓的面如土色,躲避不迭。(第九十二回 振军威小李广神箭 打盖郡智多星密筹) 10。
      金盔日耀喷霞光,银铠霜铺吞月影。绛征袍锦绣攒成,黄诊带珍珠钉就。抹绿靴斜踏宝 镫,描金□随定丝鞭。阵前马跨一条龙,手内剑横三尺水。(第一百零七回 宋江大胜纪山军 朱武打破六花阵) 修辞对偶 第一回 张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔 第二回 王教头私走延安府 九纹龙大闹史家村 第三回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西 第十回 林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场 第十二回 梁山泊林冲落草 汴京城杨志卖刀 第十三回 急先锋东郭争功 青面兽北京斗武 第十七回 花和尚单打二龙山 青面兽双夺宝珠寺 第十八回 美髯公智稳插翅虎 宋公明私放晁天王 第十九回 林冲水寨大并火 晁盖梁山小聚义 第二十三回 横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎 第二十八回 武松威镇平安寨 施恩义夺快活林 第四十五回 杨雄醉骂潘巧云 石秀智杀裴如海 第五十六回 吴用使时迁盗甲 汤隆赚徐宁上山 第六十四回 呼延灼夜月赚关胜 宋公明雪天擒索超 第七十六回 吴加亮布四斗五方旗 宋公明排九宫八卦阵 第八十四回 宋公明兵打蓟州城 卢俊义大战玉田县 第九十四回 宁海军宋江吊孝 涌金门张顺归神 第九十五回 张顺魂捉方天定 宋江智取宁海军 矛盾修辞 王婆道:“他家卖拖蒸河漏子热烫温和大辣酥。
      ” 大辣酥要么热烫,要么温和,不可能同时具备两种特性。同样河漏子要么是拖的,要么是蒸的,不可能既拖又蒸。她将潘金莲描绘成兼具“热烫”和“温和”之风情万种,能让男人同时品尝到“拖”和“蒸”等完全不同的口味,体现了王婆拉皮条的语言技巧。 镶嵌修辞 “芦花滩上有扁舟,俊杰黄昏独自游。
      义到尽头原是命,反躬逃难必无忧。”把嵌入每句诗中的第一个字合起来,就是“芦(卢)俊义反”,赚得卢俊义上山入伙。《水浒传》第六十四回 析数修辞 ‘六六雁行连八九,只等金鸡消息’六六指天罡36之数,八九乃是72,合起来就是指梁山108条好汉。
      《水浒传》第七十二回 夸张修辞 武松听了,心头那把无明业火高三千丈,冲破了青天。右手持刀,左手叉开五指,抢入楼中。 这段话写的是武松在鸳鸯楼听到张都监、蒋门神等人设计陷害他的阴谋后,十分愤怒。“无明业火高三千丈,冲破了青天”是夸张的说法,是为了强调武松愤怒到了极点的心情,给人以深刻鲜明的印象。
       林冲道:“大官人,休要笑话。”就地也拿了一条棒起来道:“师父请教。”洪教头看了,恨不得一口水吞了他。 这是小说中林冲与洪教头比试时说的话。因为洪教头妒忌柴进敬重林冲,便对林冲恨之入骨。最后一句话“恨不得一口水吞了他”运用了夸张的手法,语言生动形象,将洪教头当时的恨表现得极度彻底,令读者可以联想起当时他又气、又急、又怒、又恨的神情。
       如果喜欢点个好评呗。

    果***