请问我儿子这种情况?

语言发育迟缓 我儿子马上三周了,还不会说话。只会说爸爸、妈妈、阿姨、要人帮助时会说“帮”、要我陪时会说“陪”、“哥哥”说得不太清楚、要我连小火车时会说“连连”、会说“猫咪”叫他名字时会说“到”。主要问题是不会咬硬的东西,因从小保姆没给他吃硬的东西,吃饭都是做得较软较烂的。大动作基本没问题,精细动作较差,因平时少动手做事。到当地儿童医院看过,排除自闭问题。做了测试,总分是70分,其中大动作91分,精细动作66分,适应性83分,语言45分,社交行为62分。但是做测试的个别题目如区分红黄色,区分大小,我儿子平时在家是会的。但做测试时可能是受周边环境影响,开小差了。还有我儿子喜欢车,会认得二三十种的车标,会认得0--9这十个数字,老师教他认卡片,只需教一遍即会。 日常语言他都能理解,就是不会表达。请问我儿子这种情况,是智力有问题还是属于表达性的语言障碍?

全部答案

  • 不要这么早就断定孩子有问题啊,我觉得你家宝宝很厉害了呀,我们也马上三周岁了,我家瑾小猪可不认识那么多车标啊,厉害啊! 男孩女孩生理机能不同,所以某些方面的发展也是不同的,不是有句话说男孩的腿女孩的嘴嘛,男孩的肢体发育比较快,女孩的语言方面快啊,女孩说话快,说话早,男孩相对来说是要慢点的,但你家宝宝能说的已经很多了,慢慢引导就好了,千万不要怀疑孩子,不要打击孩子积极性,觉得孩子有语言障碍,平时多跟孩子讲话,多多启发孩子,给她讲故事,听儿歌,听音乐,有了这种氛围,孩子自然而然就能说得很好了,主要还得是家长的引导啊,在日常交流中鼓励孩子大胆说出来,说错了没关系,也不要说孩子说的不好之类的,慢慢来,不要急,孩子就会慢慢能说四个字,五个字,慢慢的就能说好长的句子了,所以,引导很重要啊,平时多和孩子说话,慢慢的孩子有了说话的欲望就好了。

    沈***