胶原蛋白的水解产物有哪些?

全部答案

  • ①避免食品氧化,抑制氨基酸和糖类之间的美拉德反应;
    ②防止粉末状、颗
    粒状的糖类食品吸潮结块僵硬现象;
    ③使食品表面有光泽;
    ④作为稳定剂,防止产品干缩变形;
    ⑤具有保鲜作用。在浸泡水果蔬菜的糖液中。加入一定量的明胶溶液,以使果蔬表面形成保护膜。可以保证食品的天然风味和新鲜度;
    ⑥防止食品腐败。延长食品的保存期;
    ⑦提高挥发性食品成分的保存性;
    ⑧调整溶解度,等等。

    一***

  • 胶原蛋白的水解产物含有多种氨基酸,其中以甘氨酸最为丰富。其次为丙氨酸、谷氨酸和精氨酸,半胱氨酸、色氨酸、酪氨酸以及蛋氨酸等必需氨基酸含量低,因此,胶原蛋白属不完全蛋白质。水解猪皮胶原所得的肽类产物中含有19种氨基酸,其中包括7种成人必需氨基酸和2种幼儿必需的半必需氨基酸;而且氨基酸总量高达90%以上。在八种人体必需氨基酸中含有六种:异亮氨酸(Ile)为1.21%,亮氨酸(Leu)和苯丙氨酸(Phe)为4.89%,缬氨酸(Val)2.95%,苏氨酸(Thr)为1.95%,赖氨酸(Lys)为1.94%。

    曾***