为何建宁莲子能成为朝廷贡品呢?

全部答案

  • 一是土质好建宁的莲塘一般都选择土层厚、土质肥及避风 向阳的地块。
    二是水质好池塘中有泉眼,池水冬暖夏凉,给莲子生长创 造了极好的条件。特别是建宁城关西门外著名的“百口莲塘” 所产的建莲品质极佳。
    三是良种培育如建选17号,亩产干莲高达80多公斤,而 且品质好。
    四是加工技术十分讲究要求当天采收,当天加工,从去莲 蓬、破莲壳、剥莲膜、挖莲心在1分钟内完成。接着再经太阳 晒、炭火烘烤等工序。
    驰名中外的“穿心白莲”,其特点是:粒大圆润、色如凝 脂、耐煨易熟、汤汁清甜、香醇爽口、营养丰富。
    沙县的“携阳八景”指的是哪八景?
    “沙阳八景”相传为宋代名臣李纲所取。李纲贬谪沙县期 间,足迹遍及沙县各地名山胜景,并为其取名“沙阳八景”, 即:凤岗春树、豸角秋烟、七峰叠翠、十里平流、洞天瀑布、瑶 池夜月、瀛洲夕照、吕峰晴雪。

    卸***