卢沟桥有着怎样的传说?

全部答案

  •
    卢沟桥,亦作芦沟桥,位于北京市西南约15公里的永定河上,是 北京市现存最古老的石造联拱桥。永定河旧称卢沟河,桥亦以卢沟 命名。可是在周围村庄的老人嘴里,卢沟桥的来历却是这样的。
    原来卢沟桥这个地方是个摆渡口,没有桥,靠近摆渡口有一个 小镇。
      镇上虽然人口不多,可十分热闹,为了接待过往行人,开了 不少客栈和商号,摆渡人也由一两家发展到十几家。有一个姓田的买卖人,看到摆渡生意红火,也买了一条船开始干起了摆渡生意。 镇上有个山西人姓芦,很会做生意,开的商号比别人的都兴 隆,就是家还在山西,每年秋天都要回家看看。
      今年他又开始收拾 东西,准备回老家了。这天他带上了钱财衣物,来到了摆渡口。 他到了摆渡口,正好遇上那个姓田的摆渡人,讲好价钱就上了 船。姓芦的商人,一心想早点回家,就要那个姓田的快点划,并说自 己带着给家人准备的钱财,姓芦的说着高兴,姓田的却对他起了歹 心。
      那时永定河还很宽,浪也急,船到了河心,总是摇摇晃晃。姓芦 的越担心,姓田的摆渡人就越摇晃,三摇两晃就把姓芦的给晃到水 里去了……从此,这个姓田的人就不干摆渡了,开起了大买卖。 过了很多年,这个姓田的掌柜生了个儿子,人很聪明,天天围 着他转,特别招人喜欢。
      可是到了五岁那年,这个孩子每天都要打 他爹三个嘴巴。天天如此,不打不行。姓田的掌柜为这事很苦恼,天 天发愁。他现在是有吃有喝,财大气粗,天不怕,地不怕,就怕儿子 打嘴巴。 孩子怎么变成这样了呢?原来是附近的一个老和尚背地里教 他的。这老和尚当年就住摆渡口,亲眼看到田掌柜害死了姓芦的商 人,等田掌柜的孩子懂事了以后,他就告诉孩子,让孩子每天打他 爹。
      这孩子记住了,回家就照做,每天早晨不言语,上去就是三个嘴 巴,到了晚上再打一遍,说什么也没用。 田掌柜没办法,就去庙里找这个老和尚出主意。老和尚一看到 田掌柜就问道:“掌柜的生意不错吧?日子过得舒心吧?”田掌柜说: “唉,别提了,什么都好,就是不知道我怎么生了个这么造孽的孩子,天天打我。
      ” 老和尚笑了笑,说:“你没问问他为什么要打你啊?” “问了,什么也问不出来,我也不少给他吃,不少给他穿,可他就 是这么浑!” 老和尚说:“不能吧?今天你回去再问问他,就说:‘天也大,地 也大,儿子天天打嘴巴。儿子儿子我问你,这嘴巴到底为了啥?’”田 掌柜记住就回家了。
       他刚走,他儿子就来了,老和尚就对他儿子说:“今天你爸爸再 问你,你就说:‘天也大,地也大,你贪财把人推河下。伤天害理出人 命,不打你我长不大! ’”这孩子也记住回家了。 到了晚上,儿子一回到家,田掌柜赶忙说:“天也大,地也大,儿 子天天打嘴巴。
      儿子儿子我问你,这嘴巴到底为了啥?”儿子说:“天 也大,地也大,你贪财把人推河下。伤天害理出人命,不打你我长不 大! ”说完,又是三下巴掌。 田掌柜一听,知道自己理亏,也没言语,夜里睡不着,翻来覆去地想,老这样也不是办法,明天就去找老和尚问个明白! 第二天,田掌柜一早就去找老和尚了。
       老和尚说:“怎么样?问了吗?” “问了,可还打!” “孩子说什么了?” “孩子说:‘天也大,地也大,你贪财把人推河下。伤天害理出人 命,不打你我长不大! ’” 老和尚问道:“那你干过这种事情没有啊?” “唉,以前确定干过。” “害的是谁啊?” “芦掌柜。
      ”随后,田掌柜就把多年前的事情讲了一遍。 老和尚说,真有这个事情,那你就只能破财免灾了!” “多少钱都行,只要儿子不打我!” 老和尚说:“你要把所有钱财全部拿出来,在这儿修一座桥,你儿子就不会再打你了!” 田掌柜回去,又是一宿没合眼,一想起姓芦的就做噩梦。
       第二天,他就把买卖关张,修桥去了。 他请了不少工匠,修了两三个月,最后终于把桥修好了。起什 么名字呢?老和尚说:“你这是勾还姓芦的帐,就叫‘芦勾桥’吧!” 就这样,留下了这座“芦勾桥”。 说来也奇怪,从此以后,田掌柜的儿子再也没打他嘴巴了。
      渐 渐的,老百姓就把这件事情淡忘了,而这桥慢慢地也被叫成“卢沟 桥”或者“芦沟桥”了。 。

    苍***