铜陵凤凰山是从什么时候开始种 植牡丹的?

全部答案

  •
    古人云:“凤凰不栖无宝之地。”铜陵的 凤凰山可证明此说不谬。凤凰山位于市区东 南,山下蕴藏着丰富的矿藏,山坡地上大面 积地种植着药用牡丹。
    凤凰山的牡丹为药用而保持野生状态, 虽然如此,花开也婀娜多姿,花朵硕大如碗 口,白中略带紫晕。每年阳春三月,漫山遍 野,繁花竞放,颇为壮观,引游人似云,不 绝如缕。
      凤凰山相传因古时有凤凰在此栖息 而得名。山上滴水岩前一块石头上有天生凹 印,恰如凤爪痕,趾阔逾尺,俗称“凤凰落 脚石”。凤凰山为火成岩与石灰岩接触变质 地带,有很多奇特的景观,其中的滴水岩是 山上名胜之一。此外石柱和石笋十分有趣, 相思树、滴水崖,相思河,也值得一看。
      区 内还有牡丹园、在明寺、王荆公书堂等 景观。 凤凰山牡丹禀性特异,别具风姿。花为 单瓣,大多色呈玉白,或间有粉红,与洛 阳、菏泽牡丹齐名,为国内三大名贵牡丹之 一,素有“三分天下春色”之誉。当你步入 牡丹园,仿佛人在画中走,情融芬芳中。 铜陵凤凰山牡丹栽培历史悠久,早在西 晋时,著名炼丹家葛洪,就曾栽植过牡丹。
       据清代乾隆时《铜陵县志》记载:“长山石 窦中有牡丹一株,高丈余,花开二三枝素艳 绝丽,相传乃晋人葛洪所植。”被称为“仙 牡丹”。又载:“宋代铜陵人盛度,曾以尚书 员外郎身份‘奉使西夏,得牡丹数本入贡, 上嘉其德……御赠还所贡牡丹一本以奉亲’。
       今其花蔚然成树,一开数百朵,世世培植 不替。” 可见,凤凰山牡丹的种植已有上千年的 历史,它不仅可以观赏更可以入药,是一种 既美丽又实用的牡丹。

    未***