或者是六朝金粉所凝么?

①那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了
②秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?
③我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了
④于是飘飘然如御风而行的我们,看着那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便像是下界一般,迢迢的远了,又像在雾里看花,尽朦朦胧胧的
⑤等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般
⑥我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A. ②⑤①④⑥③  B?②③⑤⑥①④
C. ③⑥④②⑤①  D?③⑤⑥②①④

全部答案

  • 【答案】B。解析:文段围绕“秦淮河的水”展开描写,只有②句出现这一主体,故②句应排在段首,排除C、 D。由③句中的“天色还未断黑”、⑤句中的“灯火明时”可知,按时间先后顺序排列③应排在⑤之前,由此排除A。故答案为B。

    是***