什么叫边缘学科?

什么叫边缘学科,没有深入涉及吗?

全部答案

  •   简介:神经眼科学是介于眼科学和神经病学之间的一门边缘学科,其范畴涵盖于眼科学和神经病学两方面的知识,近年来有趋向发展成为一门独立的学科,是临床医生基础训练的必修课程之一。国外神经眼科学专著甚多,以Miller等编写Walsh and hoyt的临床神经眼科学4大卷为最著,国内目前这方面专著较少。
      本书主编著名神经眼科专家王鸿启教授从事神经眼科的临床、教学与科研工作40余年,深感这门边缘科学的重要性。他撰写本书是从视器神经的临床解剖学和胚胎学开始,系统地论述了神经眼科的检查、诊断和治疗,共16章。全书有50多万字,插图100余幅,插图放于各章节文中,便于读者图文对照以利于理解。
      神经眼科学的知识因其介于两科之间,所以颇具有特殊性。一般眼科和神经科医生对此知之不多,在临床上对诊断这类病人常显得困难。对于占位性病变和血管性疾病有CT和MRI的帮助还易于诊断,而其他颅内疾病则有所困难,难免造成误诊和漏诊,贻误病情,甚至导致病人终生遗憾。
      比如颅内压增高症是临床上常见病症之一,其发生原因很多,而这类病人80%以上有视乳头水肿。本书对早期视乳头水肿的诊断和视乳头水肿的分类,有自己的见解,与国内外论述有所不同。具有实用价值,对临床诊断裨益甚大。其他如视野缺损,暗点存在,分析病变的部位均是眼科和神经科医生比较难确定的。
      眼内外肌麻痹的诊断、治疗以及瞳孔异常的意义和原因,都有较为详细的论述。这些特殊性的知识是眼科和神经科医生所不可缺少的。在如脑血管疾病及血管瘤的诊断和治疗对神经内、外科医师都有很大帮助,本书都作了系统、完善的叙述,这在国内也是少见的。本书在编写过程中始终以理论联系实际,使读者依据本书的介绍完全可以开展临床工作。
      值得欣慰的是参与本书编写的专家还有部分神经外科医师,他们从专业的角度对神经眼科在神经外科的应用方面作了较为详细的论述,为充实本书内容作出了贡献。本书的出版将成为我国眼科专业工作者和神经内外科医师以及相关学科医师所参阅的专著。

    伤***