行政调解有哪些功能?

全部答案

  • 行政调解在化解社会矛盾纠纷方面具有以下功能:
    (1)行政调解以其快捷、低廉、尊重当事人意思自治的方式解决当事人之间的冲突。与法院诉讼相比,行政调解不需要烦琐的手续,即时性也很强, 化解矛盾纠纷效率高。从成本与收益上考虑,成本也较为低廉。行政调解尊 重当事人的意思自治,以当事人参与为其必要条件,既有利于当事人了解法 律,也有利于减少以后的执法成本。
    (2)    行政调解有利于实现行政机关与相对人之间的和谐。行政调解是在 民主协商与当事人自愿的基础上产生的,它体现了政府民主管理与当事人自 主行使处分权的自愿原则的有机结合。通过做耐心、细致、全面、具体的调 解工作,可以培养行政机关工作人员踏实认真尽职尽责的工作作风,树立行 政机关良好的工作形象,并由此增强人民群众对行政机关的信任,进一步建 立人民群众同政府密切融洽、相互信赖的关系。

    冷***