节后综合征如何调整?

节后综合征如何调整?节后综合征如何治疗?节后综合征如何调息?

全部答案

  •   调整心态是关键。节后综合征的严重程度,与人的适应能力、自我调节能力以及假期游玩和休息的安排是否合理等诸多因素有关,平时工作压力大、竞争激烈者,此尤高发。远离“春节综合征”要学会调理心态自我减压。比如,加强与他人沟通,与他人接触得越多,遇到误会和压力的机会就越少,并要建立一个由亲朋好友组成的支持体系;让乐趣充满工作生活;奉行独立思考,自立自强就难被压力击倒;学会利用自我暗示的技巧,利用沉思、遐想、放松以及利用生物反馈法应付压力;重新振作,选择正确的角度看待问题,并以积极的态度来对待它。
      不要对自己过分苛求,一旦出现焦虑和紧张情绪,要多跟朋友、亲人或心理医生倾诉,或找适当的“载体”把压抑的情绪发泄出来。保持平和心态,学会以放松为主导的“慢生活”,在工作和生活中适当地放慢速度,以欣赏的心态对待周围的人和事。摆脱“春节综合征”,要适当转移自己“假日期盼”心理,提前进行“角色转换”,可从以下几个方面调节:首先,假期最后几天,最好别让自己再处于兴奋状态,好好待在家里,把自己放回平日的生活规律中。
      提前想想明天该做什么,理清头绪,尽量平复躁动的心。其次,刚开始工作不宜太紧张、强度不宜太大,应循序渐进,以免因节奏突然变化导致神经衰弱。上班后,可以多和同事聊聊天,如果工作允许,可以和同事边聊天边工作,减少工作的疲劳感,通过自我放松的方法减轻节后综合征。
      第三,工作半个小时左右应该自己休息一下。因为根据研究,人的注意力大约持续半小时之后开始减弱,这时适度的休息不但可以提升专注力,更重要的是改变一下已经保持很久的姿势。此时,最好的运动就是伸展运动,从肩颈、腰背到四肢,让绷紧的肌肉伸展、拉长。第四,要注意休息,尽快恢复正常生活规律,争取早睡早起,中午尽量保证半小时的小憩。
      同时适当承担一些工作任务,尽快进入工作状态。

    快***