为什么糖尿病患者须多喝水?

全部答案

  • 一直以来,不少糖尿病患者误认为糖尿病的多饮多尿症是由于喝水过多引起的,只要少 喝水,就可以控制多饮多尿症状,于是就盲目地控制饮水量,即使口渴也不愿喝水或尽量少 喝水。这样虽然表面上看多饮多尿症状减轻了,但实际上却只是使血容量减少了,血糖值反 而因此升高了,病情会更加严重。
    糖尿病患者多饮水,实际上是对体内失水的补充,而且还有改善血运、促进循环、增加 代谢及消除酮体等作用,是对人体失水的一种保护性措施,糖尿病患者不但不能限制饮水,还 应适当多饮水。因为糖尿病患者胰岛素绝对或相对不足,处于高血糖状态,会刺激下丘脑的 渴感中枢而导致人感到口渴,饮水后可使血浆渗透压下降或恢复正常,起到降血糖的作用,使 患者不再口渴。如果限制饮水,就会加重高渗状态,对病情非常不利。控制多尿,要从控制 高血糖入手,而不能控制饮水。

    时***