加拿大的地形特征如何?

全部答案

  • 地貌大体为西高东低,大致分为六大 地貌。
    东南部山地位于圣劳伦斯河的东南部, 为低山和丘陵,海拔500〜600米左右;圣劳 伦斯河谷地即圣劳伦斯河岸地区及安大略湖 沿岸地区,地势平坦,土壤肥沃;加拿大高 地包括哈得孙湾东、西、南三面广大地区,约 占国土面积的一半,东部是拉布拉多高原,平 均海拔500〜600米,中部为哈得孙湾和哈得 孙沿岸平原,西部是湖泊成群的髙平原,南 部与美国五大湖交界;西中部大平原位于大 熊湖,大奴湖,阿萨巴斯卡湖、温尼伯湖一
    线以西至科迪勒拉山麓,为一片山麓高原,地 势由西向东倾斜,在马更些河口有大三角洲; 西部科迪勒拉山区包括东侧的落基山脉,西 侧喀斯喀特山脉,海岸山脉及山脉之间的高 原,这是加拿大地势最高的区域,其中洛根 峰高达6 046米;北极群岛区多丘陵、低山, 有些山峰高达2 500〜3 000米左右。

    活***