偏偏她致命的缺点就是学习不怎么用功?

我的女儿今年十一岁,上小学五年级,是一个聪明活泼漂亮又懂事的孩子,可人无完人,偏偏她致命的缺点就是学习不怎么用功,写作业很粗心,前两天我被班主任老师叫去学校,现在我每天晚上都要陪着她写作业,可好象效果不佳,作业仍然错题很多(绝大部分都是由于粗心造成的),写作业的速度仍然很慢。请问有经验的朋友,谁能帮帮我?我真的不知道该怎么办!谢谢你们!有时真想让孩子放弃学业,想干什么就干什么吧,我女儿在体育和音乐方面都有特长(正在学习中国舞,而且已经考过了五级),可是赌不起呀,我不敢拿孩子的前途下赌注。昨晚又因为孩子写作

全部答案

  •   这是很正常的,大凡是老师应该知道这个道理,不应该大惊小怪。只不过是解决这个问题的事儿。大人伴读这也是常事,不要认为在孩子身上浪费时间。我认为,如果是一个负责任的家长,孩子什么时候睡觉,大人什么时候睡觉,告诉你有的家长一直伴读到学生高中毕业,不管你官职有多大也是没办法的事。
      我已经见过好几起了。现在就说说关于你这个孩子的粗心问题,怎样解决,因为你培她一起做作业,首先你必须会做她的作业,第二,她做完作时,你要认真检查,发现错了,将作业再原题再抄一篇,让她重做,做后比较,经过几晚之后,教会她检查,找出做错的题来再订正,让她养成习惯后,交上去的正确率就高了。
      学生的粗心是正常的,关键是要培养她的检查习惯,因为,一道题不会有两个相同的错误答案。这样以后,每次当要让你检查时,你都强调一下,有没有检查,她没有检查,你就不检查,我认为这是有效果的,你可以试试,祝你小孩进步。当心,老师虽有责任,但不是每个老师都有能力过问,孩子是你的你想摆脱,损失的是孩子,百年树人啊,所以不管怎么样,你要协助老师培养孩子,告诉你,有的是有官职的在学校住宿还伴睡啊。
      我认为你这个孩子没问题,只养成良好的习惯就可以了,五年级,象这样的毛病是很正常的,到初中只要碰到有心的老师,只要轻轻的一调教就成功了,尽管以后可以,但我还是要你用我上面的方法现在调教她,让她在小学就有个启式。祝你小孩子进步。

    刘***