中国的传统法律文化“刑不上夫”这是一个什么特定的法律现象加以分?

中国的传统法律文化“刑不上夫”这是一个什么特定的法律现象加以分析

好评回答
    因为无论是中国的“刑不上大夫”还是西方“风可进,雨可进,国王不可进”都是法律在一定的历史时期的一种现象,而非传统。法律的演进具有社会性也具有历史性,当然阶级性也是法律的本质属性。“刑不上大夫”的法律现象是我国封建社会时期的一种法律文化现象,这是为了满足统治阶级的需要,保护统治阶级的利益而产生的。而西方的“风可进,雨可进,国王不能进”是西方民主化和私有化过程中逐渐产生的文化现象,最早出现于英国,这与英国的君主宪政的社会制度是分不开的,是封建残余力量与新兴的资产阶级相互妥协的结果。你如果要分析的话,就应该以马克思关于法律的定义为视角,对法律的阶级性和历史性进行分析。

    王***

其他答案

  • 中国古代大夫以上的阶层,享受的“特权”之一。礼记曲礼:礼不下庶人,刑不上大夫。东汉郑玄注云:刑不上大夫,不与贤者犯法,其犯法,则在八议轻重,不在刑书。八议又称“八辟”,是“刑不上大夫”的礼制原则在刑罚适用上的具体体现。所谓“八议”是指法律规定的八种人犯罪,一般司法机关无权审判,必须奏请皇帝裁决,由皇帝根据其身份及具体情况减免刑罚的制度。定罪后,不使用残害肢体的刑法,而是首先选择或劝其自裁,以砺臣节;其次“戮于朝”(杀死在朝廷)。同姓贵族有罪,则由甸师执行,秘密暗杀于郊野。这是古代法律适用不平等,体现封建法律的制度的特征

    诚***