应先进行有氧运动还是无氧运动?

应先进行有氧运动还是无氧运动?大概进行的比例是多少?应先进行有氧运动还是无氧运动?大概进行的比例是多少?

全部答案

  •   有氧运动和无氧运动,是按照运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢而划分的。

        运动中肌肉的收缩需要能量来支持。三磷酸腺苷(ATP)是肌肉活动时的唯一直接能源。但肌肉中ATP的储量较少,必需边分解边合成,才能不断满足肌肉活动的需要,使活动得以持久。
      ATP来源有三:一是磷酸肌酸分解放能;二是糖原酵解生能;三是糖和脂肪(还有部分蛋白质)氧化生能。 肌肉运动开始的数秒钟内,能量由磷酸肌酸的分解来提供,其特点是能量可快速动用,能量分解释放迅速, 不需要氧,不产生乳酸,称为磷酸原系统。
       运动持续时间在10秒以上且强度很大时,机体所需的能量已远超出磷酸原系统所能供给的,同时机体的供氧量也远远满足不了需要。机体在缺氧情况下,运动所需ATP的能量就主要靠糖原酵解来提供。无氧酵解供能时,ATP产生速度快,不需要氧,但产生乳酸,故称乳酸能系统。
      乳酸是一种强酸,在体内积聚过多会破坏内环境的酸碱平衡,使肌肉工作能力下降,造成肌肉暂时性疲劳,这也是我们运动后感到肌肉酸痛的原因。 运动持续40秒以上,乳酸能系统提供的能量消耗完以后,所需要的ATP,在氧供应能满足机体需要的情况下,主要由糖、脂肪的有氧氧化来供能。
      有氧氧化供能称为有氧氧化系统。有氧氧化能提供大量的能量,从而能维持肌肉较长的工作时间。 对于短时间的运动(像百米赛跑、跳高、跳远、举重、投掷、健美等等),肌肉在很短时间内需要充足的ATP, 所以,这时的代谢大多是以无氧代谢为主。
      对于较长时间的运动(长跑、马拉松、划船、有氧操等等),肌肉在较长时间内需要大量的ATP,所以这时的代谢大多是有氧代谢。但是实际上,有氧和无氧是相互制约又相互滋生的关系,代谢中不可能只有“无氧代谢”而没有“有氧代谢”、或则只有“有氧代谢”而没有“无氧代谢”,而是“有氧”、“无氧”同时存在,混合供能,只是以哪一个为主罢了。
       有氧运动是以增强人体吸入、输送与使用氧气为目的的耐久性运动。有氧运动,可以消耗人体多余的脂肪,其特点是强度低,有节奏,不中断,持续时间长,方便易行,容易坚持。它在增强人体体质方面有如下优势: 1.增加血液总量,血液量的提高能够增强氧气输送能力,提高人体的肺活量,从而使肺部肌肉得到锻炼。
       2.改善心脏功能,防止心脏病的发生,并能提高血液中对冠心病具有显著预防作用的“好胆固醇”———高密度脂蛋白的比例。 3.增强骨骼密度,有效防止钙损失和骨质疏松的发生。 4.使人心情愉悦,增强生活的信心,提高机体免疫力。
       有氧运动不仅能增强体质,提高机体免疫力,对防治高血压、糖尿病、冠心病等方面也有重要作用。 有氧运动锻炼,应当掌握适当的运动量,一般每周应至少参加3次,每次持续30分钟以上。年龄不同的人其运动强度也应有所区别,最适宜的强度是:运动后心率达“150至170减年龄”。
       选择有氧代谢的运动项目方面,也要根据年龄和体质,因人而宜,一般来说,20—30岁的人,可选择强度稍大,具有冲击力的有氧运动项目;如:12分钟跑、障碍跑、武术、篮球、足球等等;30—40岁的人可选择爬山、自行车、健美操运动等;40—50岁的人可选择健步走、慢跑、爬台阶等;50—60岁的人可选择游泳、打保龄球等;60岁以上的老年人可以选择一些轻松平缓、无拘无束、运动量不大的运动项目,如:散步、轻快步行、太极等。

    m***

  •   有氧运动也叫做有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。有氧运动的好处是:可以提升氧气的摄取量,能更好地消耗体内多余的热量。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低、有节奏、持续时间较长。
      要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。通过这种锻炼,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。而无氧运动是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈的运动。无氧运动大部分是负荷强度高、瞬间性强的运动,所以很难持续长时间,而且疲劳消除的时间也慢。
      无氧运动的最大特征是:运动时氧气的摄取量非常低。由于速度过快及爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促。要是想让自己的身体更强壮一些,可以到健身房去参加无氧运动。
      不过,在锻炼的时候,最好听从教练的指导,选择一个适合自己的训练计划。

    s***