外商投资性公司对其子公司提供服务收取分摊服务费的 税务处理是怎样规定的?

全部答案

  •
     (1)概述
    外商投资性公司对其子公司提供各项服务,应当按照独立企业之 间的业务往来收取价款或费用。外商投资性公司向其多个子公司提供
    同类服务,其服务收入收费不是采取分项签订合同,明确收费标准,而是采取按提供服务所发生的实际费用确定该项服务总收费额,以比 例分摊的方法确定每一子公司应付数额的,分摊比例可以按接受服务
    的子公司间总投资额、注册资本、销售收入、资产等参数项确定。
      上 述参数项一经确定,不得随意变更。凡特殊情况需要改变的,需报外 商投资性公司主管税务机关核准。 (2) 对纳税人的时限要求 外商投资性公司需要改变服务费分摊比例参数时提出申请。 (3) 税务机关承诺时限 提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的 当场受理,在2个工作日内转下一环节;税务机关在20个工作日内办结。
       (4) 办理流程 1) 受理环节。 ① 审核《企业所得税税前列支申请审批表》填写内容是否完整、 准确,签章是否齐全。 ② 符合条件的将企业申请信息录入系统,同时制作《文书受理回 执单》或《税务文书领取通知单》交纳税人。 ③ 纳税人《企业所得税税前列支申请审批表》填写内容不符合规 定,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报。
       审核无误后,将纳税人报送的所有资料转下一环节。 2) 后续环节。接收上一环节转来的信息资料,主要审核以下内容: ① 企业为其多个子公司提供服务,其服务收入收费是否采取按提 供劳务所发生的实际费用确定该项服务总收费额,以比例分摊的方法 确定每一子公司应付数额。
       ② 企业变更参数项的原因是否确实成立。 ③ 企业变更后的参数项是否符合企业的实际情况。 根据审核结果进行审核审批,确定审批结果,将盖章、签署审批 意见的《企业所得税税前列支申请审批表》返还纳税人。

    爱***